央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    洗澡的时候,在乳房上摸到一个小肿块,28岁的苏小姐火急火燎地往医院跑。“怕死了!会不会是乳腺癌?”

    苏小姐的单位,上半年体检的时候,有3名女同事被发现乳腺有异常肿块,其中一名40岁的女同事被确诊为乳腺癌,“我们办公室的人,都吓坏了!”

    20年前,在卫生部统计的我国女性最常见的八大恶性肿瘤中,乳腺癌仅次于宫颈癌,排在第二位。而最近调查则证实,乳腺癌已上升为女性最常见癌症的第一位。在欧美,从出生到80周岁的女性,每8个人里就有1个乳腺癌患者。

    乳腺肿块就是乳腺癌吗?乳腺小叶增生、乳腺结节是否迟早会癌变?浙医二院多年追踪乳腺肿块病人,发现肿块癌变有规律可寻:如果你超过40岁,又爱吃高脂肪食物,不曾喂奶,连续3年熬夜,那么你患上乳腺癌的风险将成倍提高。浙江大学医学院附属第二医院副书记、乳腺癌专家黄建建议,有以上因素,又有乳腺肿块的女性要定期去医院专科就诊,以便让医生在癌变早期就能发现,并通过手术,争取根治的机会。

    3成乳腺癌,是无意间触摸发现

    黄建说,浙二肿瘤外科病区中,每天的乳腺疾病患者都有三四十人,占总病人数三到四成;每月,因乳腺疾病接受手术的患者有六七十人,绝大部分为“无意间触及乳房肿块”而来就诊,术后约30%最后病理检查证实为乳腺癌。

    黄建说,通过对乳腺小叶增生、乳腺结节患者的追踪随访发现,如果是20岁的女性,摸到肿块不必太担忧,因为几乎都是良性的;但40岁或以上的女性,则就没那么幸运了。

    就该院就诊人群分析,40岁~55岁是乳腺癌发病高峰。所以,20岁时发现有肿块,到了40岁就要引起高度警惕;而40岁以后发现肿块,即使是良性的,发生癌变的速度也会加快,需要每年定期随访。

    这些习惯,容易引发乳腺癌

    该院肿瘤外科还发现,除了年纪这道坎,增大癌变风险的还有几大危险因素:没有生育的女性比生过孩子并母乳喂养的人,易得乳腺癌;如果家里有人得过癌症,尤其是乳腺癌,或者自己曾经患过癌症的人,得乳腺癌的风险也要高;如果女性初潮来得早、停经晚的人,乳腺癌的风险同样会增加;滥用雌激素、高龄生育,也是危险因素。

    黄建说,一些生活习惯也直接影响肿瘤的发病:不当美容导致过多接触含有雌激素的化妆品,以及过多食用烧烤食物、过度肥胖、缺少运动、熬夜、过度劳累、精神压力大等,都可能诱发乳腺肿瘤的发生。此外,经常吃油炸食品、过度吸烟、过量饮酒等,也可能增加乳腺癌的患病几率。

    但总体来说,小叶增生或是结节的患者最终发生恶变的几率也不到2%。黄建认为,不要一发现乳腺有肿块就色变,而应该积极改变以上提到的增加患癌风险的行为;其次,定期定点定医生,进行随访就诊。

    一旦乳腺肿块在短时间内迅速增大,出现局部疼痛时,是采取结节穿刺、手术等治疗的最好时机。

    肿块不要怕,倡导“全人全程全科”

    对体检或是自己发现有乳腺肿块的女性来说,即使诊断不是癌,心理仍然会有阴影;那些癌症术后的患者,担心再次复发的心理负担更重。

    如何让患者放下心理包袱,轻松看病,提高生活质量?浙医二院肿瘤外科倡导“全人全程全科”照料的理念。

    黄建说,体检发现小叶增生,就需要去肿瘤外科就诊,无论是病人还是医生都要建立长期追踪档案:把每次就诊的情况都记录下来,观察变化趋势;即使暂时不需要采取治疗措施,患者还是要遵医嘱,改变不良习惯;病情有变化时,医患配合,采取正规治疗和护理。

    “不论是乳腺癌还是其他肿瘤患者,要长期生存,必须得到全人全程全科的照顾,即医务人员和患者保持长期充分沟通,患者得到不间断的健康教育,指导术后康复,确立乐观信心,确保及时发现再次病变,接受规范的后续治疗。”黄建说。

    本报记者 林丹 本报通讯员 方序

责任编辑:邹杨

热词:

  • 乳腺癌
  • 肥胖
  • 熬夜
  • 乳腺结节
  • 乳腺增生
  • 乳腺癌: 乳腺癌是来自乳腺终末导管小叶单元上皮的恶性肿瘤。癌肿半数以上发生于乳腺外上象限,其次为乳腺中央区和其他象限。乳腺癌最常见的类型是浸润性导管癌,淋巴结转移率高,常常沿静脉血液途径播散。是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7%-10%,常与遗传有关。40—60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高,仅约1%-2%的乳腺患者是男性。 来自:互动百科