央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 5大亲子游戏 让宝宝记忆力更上一层楼

  现在记忆力的好坏对宝宝的今后的学习至关重要,不少家长也宝宝上可以提升记忆力的兴趣班去促进宝宝记忆力发展。而宝宝的记忆力的好坏不完全是天生的,是可以通过训练来提高的。玩游戏、演故事、看图片……在娱乐中就可以轻松培养宝宝的记忆能力。关键是父母要知道宝宝记忆力发展的特点和内容,再结合一些小方法去促进宝宝记忆力发展就可以了。

 5大亲子游戏 让宝宝记忆力更上一层楼

  提高宝宝记忆力的5个小游戏

  猜谜语

  猜谜语可以促进宝宝智力的发展。当宝宝听了谜面的描述,在头脑中就会出现平时通过观察所得到的有关事物的形象,经过分析与比较后才能作出判断,说出谜底。在此过程中不但能让宝宝的注意力、观察力、思考力、想象力以及语言表达能力等得到有效发展,还增强了宝宝的记忆能力。

  训练范例:今天我和遥遥互相猜谜语,我先是出了个简单的谜面:“很大的方块,上面有门又有窗。”她马上就猜出来是楼房。于是我让她反过来考我,她这样形容月亮的:“一个西瓜圆又大,有时弯弯,有时像桥。”我故意装作不知道,她很得意,不过我越发觉得她很聪明了。

  看图片

  看图片是一种形象记忆。宝宝受思维能力的局限,在观察事物时很少深入体会事物的本质。他只对那些形象鲜明生动的东西感兴趣,记忆较为牢固。而形象、直观的图片可以让宝宝学起来既形象直观,又有利于宝宝理解词汇内容。

  训练范例:今天教宁宁学习“地球”这个词汇。可宁宁还是在调皮地玩自己的电动四驱车,对我手上的识字卡片一点兴趣都没有,这时我突然想起电脑里的图片,于是把各种各样的地球图片都复制下来,顿时,迷人的图片吸引了他的注意。通过图片宁宁很快就记住了什么是“地球”。

责任编辑:王娟

热词:

  • 让宝宝
  • 运动记忆
  • 记忆力
  • 记忆发展