央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 孩子出现蛀牙 并不一定是由吃糖引起

  5岁的美美是个漂亮的女孩子,可是她一张嘴却会把人吓一跳。她满口牙齿发黑,上下门牙全烂光了。妈妈为美美的牙齿可没少操心,也非常困惑:从小没少督促孩子刷牙,也没有放纵她吃糖,怎么牙齿还会烂得那么厉害?

 孩子出现蛀牙 并不一定是由吃糖引起

  我国最近一次的全国口腔流行病学调查报告显示:5岁组儿童乳牙的患龋率高达90%左右。龋齿,俗称烂牙、蛀牙,是儿童最常见的口腔疾病。很多家长觉得很费解:儿童患龋率怎么会这么高?自己挺重视孩子口腔卫生的,为什么孩子还是难逃一“劫”?

  家长疑问一

  少吃糖就能预防龋齿吗?

  龋齿的发生与食物尤其是糖关系密切,这点没错。问题是,很多家长只想到了限制孩子吃糖、巧克力等,却忘记了防范儿童食物中其他种类丰富的“糖”。

  我们知道,儿童饮食多为软质食物,如奶粉、蛋糕、饼干以及某些膨化类食品。它们共同的特点是黏稠性强、含糖量高,容易滞留在牙齿表面发酵产酸,成为龋病发生的重要因素之一。所以,家长得留意防止各类糖分在孩子口中的滞留。

责任编辑:王娟

热词:

  • 蛀牙
  • 吃糖
  • 家长
  • 孩子吃
  • 吃蔬菜
  • 蛀牙: 蛀牙有时也有人叫它虫牙,学名龋齿。其主要形成原因是牙菌斑。牙菌斑是牙齿表面的一层几乎无色的薄膜,含有造成龋齿的细菌。每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学作用,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。所以,蛀牙是从小蛀斑发展而来的,不是真的有蛀虫或什么其他虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。蛀牙在严重情况下,会导致牙齿的坏死和脱落。蛀牙也就是牙齿出现腐烂现象。蛀牙很大程度上受我们生活方式的影响,我们吃什么食物,我们是否注意牙齿健康,我们的饮用水和牙膏中是否含有氟化物,这些因素都决定我们是否会患上蛀牙。是否易生蛀牙也受遗传因素的影响。 来自:互动百科