央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说起药食同源,很多人会想起人参,然而我们今天就介绍一个和人参一样有着健脾益气的药材,其药力温和,价钱低廉,适合日常保健用,名字叫做:党参。

  主题:党参红枣炖排骨

  食材:党参30克,排骨500克,红枣8、姜、葱、食盐、胡椒粉各适量。

  做法:

  1.把党参洗净,切3厘米长的节;把红枣洗净,去核;

  2.排骨洗干净,剁成段,飞水捞出待用;将姜、葱洗干净,姜拍松,葱切段;

  3.把排骨、党参、红枣、姜、葱放锅内,加清水适量,置大火上烧开,再用小火炖1个半小时,加入食盐、胡椒粉即成。

  此汤补中益气、健脾益肺。

  食神特别提醒:

  一、党参性平味甘 健脾益肺

  党参,别名党人参,台党参,黄参。《本草从新》提到党参“补中益气,和脾胃,除烦渴。” 中医认为党参性平味甘,归脾、肺经,有补中益气,健脾益肺之功效,可用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、虚喘咳嗽、内热消渴等症。

  党参也是药食同源的一味寻常药材,宜煲汤、煨煮、泡酒、茶饮等,入药煎服为佳。当药膳时的每日常用量为5-10克,入药的每日常用量为10-30克。

  二、党参挑选以条粗壮为佳

  怎么挑选党参?党参呈现长圆柱形,稍弯曲,长10-35厘米,直径0.4-2厘米,表现黄白色至黄棕色或灰棕色,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称“狮子盘头”,每个茎痕的顶端呈凹下的圆点状,根头下有致密的环状横纹,向下渐稀疏,皮部淡黄色至淡棕色,木质部淡黄色,有特殊香气,味微甜。以条粗状、质柔润、气味浓、嚼之无渣者为佳。

  三、党参人参大不同 党参多为平日保健用

  人参与党参均具有补脾脾气、生津养血及扶正祛邪之功效。但人参为性偏温,补力较强,多为危难之时食用,用之不当副作用明显,故日常保健用之宜慎;

  而党参味甘性平,作用缓和,为平补之品,适用面广,副作用少,故为保健所常用。

  由于党参功效似入参,虽药力不及,但有量多价廉的优势,故古人常以之取代人参治疗一些气虚轻症和慢性疾患者。此外,党参配熟地,有治气虚,肺气不足及肾气虚的功效

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  ●脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。

  生津和胃妙方:每天早上起床后用自己的舌头刺激出津液并吞下。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 党参性
  • 肺气不足
  • 皮部
  • 虚喘
  • 疣状突起