央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气降温,秋季慢慢走到了末尾。在这个时候,喝上一壶暖暖的梨汤,不仅润肺止咳化痰,还能驱走身体的寒意,何乐而不为呢?

  主题:小吊梨汤

  食材:雪花梨2-3个,银耳30克、冰糖、枸杞适量。

  做法:

  1.把梨用水洗净,削成大片放入碗中(注意保留梨皮);银耳用冷水泡发待用;

  2.锅中加水,烧开后先放银耳(作用是使梨汁顺滑粘稠),用中火煮10分钟;

  3.再放入枸杞、梨块、冰糖,调小火煮40分钟左右,待水剩下1/3左右即可出锅饮用。

  食神特别提醒:

  一、生吃梨清热降火 熟吃梨清肺止咳

  秋冬吃梨,算是应景水果。梨作为水果,生吃最为常见,生吃可最多地摄入梨中的叶酸和维生素C,中医认为生吃梨能清热降火、解渴润喉,比如喝生梨汁还有解酒的作用。

  然而梨因是偏凉的水果,肠胃功能不好的朋友在生吃时,难免会出现不适。因此建议将梨煮熟了吃,比如蒸熟、煮熟、煲汤、熬粥等等。

  熟吃梨虽然会破坏其中的一些维生素,但可溶性纤维素和矿物质仍可保留,加上熟吃梨可生津止咳化痰,如可和蜂蜜或冰糖一起煮着吃,能够清肺止咳。

  今天教的小吊梨汤,便是老北京在秋冬经常喝的一种热饮。

  二、小吊梨汤 选梨有技巧

  在做小吊梨汤时,梨的品种比较重要。在这里推荐雪花梨,越大个越好,它的特征是表面有很多麻点,摸起来手感比较粗糙。另外,吃梨的品种也很有讲究,比如最解腻的是鸭梨;最养生的是雪花梨;最甜是黄金梨;最味浓是南果梨;最京味是京白梨;最出名是香梨。至于具体怎么分辨,可以看看这个图集,教你认识各式各样的梨以及它们的养生作用。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 止咳化痰
  • 清肺
  • 生吃
  • 汤时
  • 雪花梨