央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  洋葱是每家每户都吃的大众菜,食用方法多样,既能做调味料,又能单独成菜。

  主题:洋葱爆羊肉

  食材:羊肉片200克,洋葱1-2个,鸡蛋1个,食盐、红辣椒、料酒、食用油适量

  做法:

  1.羊肉片放入碗内加食盐、鸡蛋清、料酒搅匀;将洋葱切丝;红辣椒切丝;

  2.炒锅内放油,在大火上烧至六成热时,放入羊肉片,用勺拨散,再放入洋葱搅散迅速捞出;

  3.锅内留少量油,用大火烧热后放入羊肉片、洋葱、红辣椒爆炒,待到洋葱变软,颠翻几下,速出锅即成。

  食神特别提醒:

  一、洋葱健脾和胃防癌 适合和荤食搭配

  洋葱又叫玉葱、葱头、球葱。中医认为其味甘、微辛,性温,主治脾胃失和、饮食减少、腹胀腹泻等。

  营养学认为,洋葱含有丰富的钙、磷、铁、维生素B1、维生素C、胡萝卜素、尼克酸、前列腺素A、二烯丙基二硫化物及硫氨基酸等成分,其中的硫氨基酸具有降低血脂和血压的功效,前列腺素A具有扩张血管、降低血黏度、预防血栓的作用。而所含硫化物、微量元素硒等,能抑制胃癌、食道癌、结肠癌、乳腺癌等。

  每天吃洋葱,发现洋葱里所含的化合物也能阻止血小板凝结,并加速血液凝块溶解。所以,当你享用高脂肪食物时,最好能搭配些许洋葱,将有助于抵销高脂肪食物引起的血液凝块,比如今天教的羊肉爆洋葱,就是一道营养又美味的绝佳搭配。

  注意,洋葱吃多了容易视力模糊,热病后或视力不佳者不宜进食。

  二、白皮洋葱适合炖煮 紫皮适合炒

  常见的洋葱分为紫皮和白皮两种。白皮洋葱肉质柔嫩,水分和甜度皆高,长时间烹煮后有黄金般的色泽及丰富甜味,比较适合鲜食、烘烤或炖煮;紫皮洋葱肉质微红,辛辣味强,适合炒或做生菜沙拉。紫皮洋葱营养更好一些。

  在买洋葱时,要买那种在手里掂起来很沉,表皮干燥、紧实,没有擦伤,也闻不到味道的;

  买回来的洋葱要放在低温、干燥、黑暗且通风良好的地方。千万不要把洋葱放在塑料袋里,这样本来耐放的洋葱很快会腐烂。

  切洋葱容易流眼泪,那是因为里面的硫化物遇空气就会发生反应,呛得人流眼泪。可以把洋葱放在冰箱里10—15分钟后再切。

  另外,洋葱不宜加热过久,以食用时有一定的辛辣味为宜。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 洋葱
  • 食神
  • 和胃
  • 防癌
  • 健脾
  • 二硫化物
  • 洋葱: 洋葱(onion):属百合科葱属,两年生草本。起源于亚洲后传至世界各地,20世纪初传入我国。洋葱含咖啡酸、芥子酸、桂皮酸、柠檬酸盐、多糖和多种氨基酸、蛋白质、钙、铁、磷、硒、B族维生素、维生素C、维生素E、粗纤维、碳水化合物等。 来自:互动百科