央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北方的冬季寒冷干燥,一些中老年人易出现咳嗽少痰、全身怕冷、手足发凉、大便干燥秘结等症状,食用核桃芝麻饼有一定的防治作用。

  核桃芝麻饼的制作方法:

  原料:核桃仁50克,芝麻10克,面粉250克,白糖少许。

  制法:将核桃仁略炒,出香味后取出碾为碎末,与面粉、白糖混合在一起,加水适量,搅拌均匀,用擀面杖擀成薄饼后,将芝麻压至薄饼的表面,烙至熟后食用。

  本食品具有润肺止咳、补肾御寒、润肠通便等作用,适用于虚寒咳嗽、腰痛腿软、畏寒怕冷、大便干结等肾肺两虚的人群。

  核桃仁味甘性温,具有补肾益精、温肺定喘、润肠通便的功效,适用于肾虚精亏、虚寒咳喘、肠燥便秘等证。明代著名医药学家李时珍在《本草纲目》中称:常服核桃能够使人“骨肉细腻光润,须发黑泽,血脉通润”。现代医学研究也证实,核桃仁营养丰富,含有多不饱和脂肪酸和维生素E,对防治动脉硬化和延缓衰老十分有益。芝麻味甘性平,具有补益精血、润燥滑肠的功效,适用于精血亏虚、肠燥便秘的人群食用。芝麻中不但含有丰富的不饱和脂肪酸,还含有维生素E、叶酸及卵磷脂等营养成分,是较好的健脑益智食物。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食用
  • 芝麻饼
  • 肠燥便秘
  • 核桃仁
  • 本草纲目
  • 食用: 食用 拼音: shí yòn?? 解释: 1.吃的和用的。 2.吃,喝。 3.做食物用。 4.可以吃的。 来自:互动百科