央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季是慢性疾病、上呼吸道感染等多发的季节。秋季昼夜温差大,人容易生病。每逢秋季,更是预防慢性疾病的季节,更要注意秋季养生保健,特别是一些患有慢性疾病的患者更要加强自身的保健。以下8种“秋病”需注意。

  伤风感冒多发

  秋季气候多变,天气经常忽冷忽热,一旦不注意容易感冒。总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒,中医称"伤风",是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。所以进入秋季之后一定要注意多锻炼身体,增强身体的抵抗力,同时还要注意天气的变化,及时的增减衣物。

  容易诱发支气管炎

  秋天也是慢性支气管炎多发的季节,因为秋季空气中的过敏物质较多,容易诱发支气管炎。所有容易过敏的人士更要注意避免和过敏因素的接触,注意家居环境的空气流通,每天打开窗户,让室内空气可以得到对流。保持良好的情绪可以增强机体的免疫力和抵抗力。

  支气管炎是一种顽固的呼吸系统疾病,很容易复发或发展成哮喘,所以在日常生活中应防止过度疲劳,要保证充足的睡眠,并注意加强体育锻炼,提高机体对环境的适应性和耐受力,减少发病的机会。

  胃肠负担加重

  人体受到冷空气的刺激会导致血液中的组氨酸增多,胃酸分泌量增加,胃肠发生痉挛性收缩,另外炎热天气过后,人的食欲也会随之有变得旺盛,胃肠的负担加重。容易导致胃病的复发或者加重胃病。

  秋季要注意合理膳食,少吃多餐,定时定量进餐,同时要戒烟戒酒。

  秋雨病

  秋季气压低,湿度大,对人的血压。尿量等会产生影响。容易导致部分人出现沮丧、抑郁情绪。空气湿度大也容易滋生细菌,增加了人体患上伤害、痢疾、各种消化系统疾病和皮肤病的机会。

  湿度大的天气有利于细菌的生长繁殖,大大增加了人体患伤寒、痢疾、各种消化系统及皮肤病的机会。另外,人体受冷空气刺激,血液中组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠痉挛性收缩,自身抵抗力下降可致胃病复发。天气变凉还可使皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高和冠状动脉痉挛,容易引发心脑血管疾病。秋季还是支气管炎和哮喘病的高发期,其中大多为旧病复发者。

秋季: 秋季是一年四季之第三季。秋季的时候、自然景观最明显的变化在树木上面,城市里会开始清扫大量的落叶,山区则涌进不少观赏红叶的游客们。 来自:互动百科