央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春回大地,万物复苏,虽然现在我们还处在冬天的尾巴上,但是对于春天的到来,我们已经有了一定的预见性。但是,在热切期盼着的时候,不要忘了万物复苏,各种病毒和传染源也会跟着活跃起来,到处嚣张,其中引起皮肤过敏就是其中的一大点。怎样预防春节过敏呢,我们一起来看看有哪些需要注意的事项。

  春夏季节最常见的过敏性皮肤病包括过敏性皮炎、湿疹和荨麻疹等,它们一致的表现是在皮肤、黏膜上出现红斑或小红疙瘩,瘙痒难忍。皮肤过敏的同时,呼吸系统和消化系统也常受累,出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、哮喘、胸闷、憋气、腹痛、腹泻等。这些病共同的病因就是患者通过多种途径(呼吸道、消化道、皮肤等)接触到过敏原而引起过敏。 

  致敏物质主要有三类: 

  动物性的:动物的皮毛、螨、霉菌或昆虫的毒毛以及各种海鲜、牛羊肉等异种蛋白性食物。 

  植物性的:植物的花粉、絮、毛、叶、茎、果等。常见的有杨树、柳树、荨麻、银杏、某些菊科和报春花属、某些瓜果、蔬菜等。 

  化学性的:主要来自受污染空气中的多种复杂的成分及灰尘、农药、化肥、洗涤剂、化纤原料、化妆品、染发剂、金属制品、塑胶等。 

  检测过敏原的方法种类较多,如斑贴试验、皮肤点刺试验、混合型体外过敏原检测等,可检测出生活中接触的各种植物、蔬菜、水果以及某些药品、甲醛、金属制品、螨虫、花粉等几千种致敏物。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤点刺试验
  • 皮肤过敏
  • 地肤子
  • 脾虚湿盛
  • 皮肤点刺试验: 皮肤点刺试验是将少量高度纯化的致敏原液体滴于患者前臂、再用点刺针轻轻刺入皮肤表层的实验方式,是进行过敏原测试的方法。如患者对该过敏原过敏,则会于十五分钟内在点刺部位出现类似蚊虫叮咬的红肿块,出现痒的反应,或者颜色上有改变。 来自:互动百科