央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    手术治疗、化学治疗和放射治疗已经成为肿瘤治疗的三把主要利器。每个癌症患者经过治疗之后说的最多的一句话就是“元气大伤”。的确,有些患者经过化疗后会出现白细胞降低等情况,并会引起食欲减退,甚者发生严重呕吐。针对这类情况,我们该如何提高他们的生存质量,以一种更加积极正面的力量和疾病抗争呢?

    周振华指出,万物精华浓缩在食物中。传统的中医食疗理念和方法,可以逐步改善癌症患者放化疗之后虚弱的体质,起到补液作用,助力癌症患者的快速康复。

    癌症患者不能“十全大补”

    不同的肿瘤治疗手段,会造成不同的副反应。经过化学治疗的患者,一般都会出现吃东西没有味道,身体疲劳以致连走路都觉得非常困难,或者严重呕吐等症状。如果是进行放射治疗的话,当放射部位在头颈部,患者会出现不同程度的口干症状;当放射部位在腹部、盆腔等,患者会出现大便异常。出现各类副反应之后,人体最重要的问题就是“元气大伤”。这类患者应该怎么进补呢?

    普通市民总是认为,冬虫夏草、野生甲鱼以及各类名贵药材“齐上阵”就是癌症患者最为有效的进补佳品。周振华指出,“其实,通过正确的中医食疗能减轻相关放化疗引起的症状,增强体质,起到补液的作用。”

    据了解,中医食疗历史悠久,《黄帝内经》早在2 000多年前就提及到了“毒药攻邪”的经典理论。虽然在理论诞生之时,还没有如今的放化疗治疗手段,但是对于如今接受化疗的患者而言,依然适用。它是指患者在化疗之后,要吃五谷、五果、五畜、五菜。其本意就是要求患者要注重谷物类食物的摄入量,再通过一些水果、肉类、蔬菜来进行饮食的全面调养,达到膳食均衡、增强体质的作用。

    周振华表示,目前,针对中医食疗也有几个大原则。首先,大家都知道,肿瘤患者治疗时和治疗后,都需要充分的营养摄入,但也不能“十全大补”。对于肿瘤患者而言,他们经过放化疗之后,一般脾胃功能不佳,即便摄入大剂量进补佳品,也很难“补进去”,使补品真正为人体所吸收。“中医注重人本观念,‘先天之本’是肾,‘后天之本’是脾胃,患者在食疗时一定要首先保证肠胃消化功能良好,只有在这个大前提下,进补才能获得事半功倍的效果,切勿因盲目的食疗破坏自身的肠胃系统。

    其次,从传统医学上来说,中医讲究的是食物的性味,通俗而言,就像一碟菜,是偏热,还是偏温,还是偏凉。只有了解食材的性质后,患者的进补才能有的放矢。比如人参、桂圆、羊肉都属于偏热性的食物,春季上市的荠菜、马兰头、鸭子都是属于偏凉的食物。还有一些蔬菜瓜果是能够开胃的,包括砂仁、佛手等,在食用烧肉的时候,搭配这些食物能够来解除油腻,如放一些砂仁可以起到开胃的作用,还有一些可以用于阳气不足的患者。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 癌症
  • 手术
  • 放化疗
  • 中医
  • 治疗
  • 癌症: 癌症(cancer),医学术语亦称恶性肿瘤(malignant neoplasm),中医学中称为岩,由控制细胞生长增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。 分子生物学的研究已经发现2.5万多种与癌症相关的基因变异,这个数字还在增加。 来自:互动百科