央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    很多人爱吃鱼,不仅因为鱼有一定的营养价值,更因为鱼是一道很美味的菜肴。常吃鱼可以增强身体抵抗力,对人体健康有很大的好处,日本的一项最新调查就显示常吃鱼能降低患肝癌的更显。

    具体详细如下:

    在东京6月7日,日本国立癌症研究中心发布的一项调查结果称,常吃鲭鱼、秋刀鱼、沙丁鱼等背部发青鱼类以及鳗鱼的人,与不怎么吃这些鱼的人相比,患肝癌的风险约低40%。

    鲭鱼等背部发青的鱼类在日本统称“青鱼”,这些鱼体内的不饱和脂肪酸含量非常高。研究人员在1995年至2008年间,以日本9个府县的约9万名45岁至74岁的居民为对象,进行了长期跟踪调查。研究人员记录了这些人摄入沙丁鱼、鳗鱼等8种鱼的量,所选取的8种鱼都是不饱和脂肪酸含量较高的种类。

    结果发现,每天上述鱼类合计摄取量达到约70.6克的一组人,与每天只摄取约9.6克的一组人相比,患肝癌的风险要低36%。

    肝癌多数是由于感染乙型、丙型肝炎导致慢性肝炎后发病的。国立癌症研究中心研究员泽田典绘猜测说,不饱和脂肪酸具有抗炎症作用,也许遏制了肝炎发展成癌。

    一与癌症相连,人们就担心自己的身体健康,肝癌也不例外会给身体带来严重的疼痛和伤害,日本最新报道常吃鱼可以有效的预防肝癌,所以大家日常不妨多吃些“鲭鱼”,让身体不再有健康威胁。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 肝癌
  • 健康
  • 癌症
  • 研究
  • 肝癌: 肝癌(liver cancer)是指发生于肝脏的恶性肿瘤,死亡率较高,由肝脏内的细胞所引发的癌病,称之为“原发性肝癌”,由身体其他器官的癌症转移到肝脏而形成的肝脏恶性肿瘤,称为继发性肝癌,也称“转移性肝癌”。初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。 来自:互动百科