央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广东省第二中医院妇科副主任医师徐莉博士介绍,宫寒只是一种民间说法,中医无宫寒的概念和说法,更没有医学统计显示“十个女人九个宫寒” 这个结论。

  按照中医理论,人的体质有寒、热、虚、实之分,其中“寒”分为实寒和虚寒,“实寒”是指人感受了实际的寒邪,如穿衣太少,空调温度太低等原因,使体内阴寒过盛,即“阴盛则内寒”,此时需要驱寒;虚寒是指体内阳气不足,寒由内生,即“阳虚则外寒”,需要温阳。

  徐莉介绍道,“寒”的女性月经可表现为痛经,月经量少,经血成块、颜色暗等问题。而实寒、虚寒的症状不相同:实寒者喜温,有剧烈疼痛;虚寒为隐隐作痛,还常有神疲乏力,精神不振,胃口不开,大便溏泄等症。虽说不少上妇科门诊的女性认为自己很“寒“很“虚”,但实际上,虚寒的女性比较少见,以实寒者居多。

  月经期不建议淋雨、冲冷水澡、躺在湿地上,此时身体抵抗力弱,易为寒邪入侵;也得注意私处卫生,免得病菌经阴道上行感染子宫腔。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宫寒
  • 虚寒
  • 实寒
  • 大便溏
  • 女人
  • 宫寒: 所谓宫寒,是指妇女肾阳不足,胞宫失于温煦所出现的下腹坠胀,疼痛,得热则缓和,白带多,痛经,月经失调,脉沉紧,舌苔薄白多津为主要症状者.宫寒是中医理论下的病名,不能与西医的具体病名来套,但是西医临床常见的一些妇科急慢性炎症(如:阴道炎,宫颈炎,子宫内膜炎,附件炎,等等)可以用宫寒辨证治疗,在临床中也收到了很好的效果. 来自:互动百科