央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近年来越来越多的产妇会出现产后抑郁的症状,某医院曾经对五百余例产后半年左右的产妇进行过跟踪调查,结果显示,在分娩后半年内出现产后抑郁症状的产妇达18%。其中,有3% 左右情况严重的产妇出现了自杀的倾向。

  案例一 学会坚强,让我战胜了产后抑郁!

  懿懿妈,28 岁;小天懿半个月

  我是独生女,月子里妈妈什么都不让我做,所以给小孩换尿布穿衣服等都是她一人搞定,更别说给宝宝洗澡等“高难度工作”。

  好日子在女儿满月后妈妈要回去时就结束了,小孩的吃喝拉撒都要我一个人来伺候,老公要上班,白天晚上都是我一个人看着宝宝,她哭我也跟着哭,那段时间我一个人都快要发疯了,天天打电话要妈妈快点过来。

  但没办法,妈妈有事过不来,我什么事情只有自己硬着头皮上,强烈的母爱也让我在心里暗下决心:一定要坚强坚强再坚强,自己都是做妈妈的人了,有责任将宝宝照顾好,不能再老是依赖妈妈。其实人不管做什么,都只是个适应过程,在妈妈走后的半个月,我就慢慢适应了一个人照顾宝宝,给宝宝喂奶、换尿布、洗澡,有什么不懂的就看书,我在产前就挑了几本很好的带宝宝的书,上面对新生宝宝的所有心理生理事项都写得非常仔细,还有电话远程请教妈妈和其他有宝宝的朋友,现学现用,我对照顾宝宝的所有事项也越来越熟练。

责任编辑:王娟

热词:

  • 妈妈
  • 产后抑郁症
  • 老公
  • 产褥
  • 喂奶
  • 妈妈: 母亲的口语。天下最美的称呼! 妈, 从造字上看,妈是形声字,从女,马声。本义是称呼母亲,重读仍为原义。 《广雅·释亲》:妈,母也。 来自:互动百科