央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新生儿肚脐护理

  宝宝呱呱坠地,肚脐是妈妈留给宝宝的一道伤口,同时也是一种恩赐。这小小的部位很容易会因护理不当而感染发炎,该如何好好精心地护理呢?

  肚脐多久“痊愈”

  肚脐的前身是脐带,它是宝宝和妈妈连接的纽带。当宝宝出生的时候,医生一般会用止血钳把脐带剪断,然后扭曲并用纱布覆盖且包裹。正常情况下,脐带残留端在1—2天内会自然干瘪,3—4天后开始脱落,形成一个窝,也就是我们所说的肚脐。大多数宝宝的肚脐在半个月左右可以自行愈合。由于肚脐上面没有神经末梢,所以整个脱落的过程中,宝宝都不会感觉到疼。

  如何预防感染

  炎热的夏天,新生儿的肚脐更容易引发感染,妈妈们在护理时更要小心谨慎。

  1、保持脐部清洁和干爽。

  ◎勤给宝宝换尿布,以防止大便、尿液污染脐部。注意不要让尿布覆盖住脐部,让它处在脐带残端下面为宜,或购买专门为新生宝宝设计的带有槽口、能把肚脐露出来的尿不湿。这样可以让脐带残端暴露在空气中,而不是浸在宝宝的尿液里。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肚脐
  • 护理要点
  • 新生儿
  • 脐带残端
  • 脐炎
  • 肚脐: 肚脐是人体中唯一可以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位,名为神阙。神阙穴是胎儿生前从母体获取营养的通道,在胚胎发育过程中为腹壁直接相连,药物易于通过脐部,进入细胞间质迅速布于血液中,而且它内联十二经脉、五脏六腑、四肢百骸、五宫、皮肉筋,因而历来被医家视为治病要穴。 来自:互动百科

    搜索更多肚脐 护理要点 的新闻