央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

免费筛查现场

免费筛查现场

    10月29日,腹主动脉瘤免费筛查活动在山西医学科学院山西大医院启动,来自太原多家社区的近100名居民享受到了免费的筛查服务。这些居民大多是65岁以上的高血压患者、长期吸烟者、有心脏病病史以及患有心血管类疾病病史的高危人群。该活动是继北京、上海之后的第三站,旨在提高公众对于腹主动脉瘤的认识,提醒广大老年人对腹主动脉瘤进行早期发现和干预的重要性。

    腹主动脉瘤是最常见的动脉瘤,主要由动脉粥样硬化引起。随着人口老龄化的到来和饮食结构的改变,我国的腹主动脉瘤发病率呈明显上升趋势。腹主动脉瘤存在巨大的破裂隐患,而绝大多数病人在破裂前无明显症状出现。因此,腹主动脉瘤常被称为肚里的“不定时炸弹”,一旦发生破裂,体内大量失血会造成患者在短时间内猝死。有数据显示,全球大约50%的腹主动脉瘤破裂患者在送达医院前已经不治,即使能够接受治疗,手术成功率也只有不到50%。

    筛查活动中,山西大医院血管外科主任郝斌教授说:“腹主动脉瘤在老年人群中发病率较高,发病无前兆,常常被误认为腹痛、背痛来治疗,死亡率极高,已成为老年人健康的隐形杀手。通过这次的筛查活动,希望人们树立对腹主动脉瘤的防范意识,加强标准化的常规检查。如果患者感到突发性心前区、腰背部或腹部呈现撕裂感、刀割感等剧烈疼痛,并伴血压异常升高等症状,应考虑腹主动脉瘤的可能性。”

责任编辑:邹杨

热词:

  • 山西大医院
  • 免费筛查
  • 腹主动脉瘤
  • 肿瘤
  • 山西大医院: 位置设施  山西大医院选址于太原市龙城新区,北靠太原开发区,南邻晋中市,东西分别是连接太原与榆次的榆太公路和贯通太原南北的滨河大道,门前是通往机场的龙城大街,区位优势明显,交通十分便捷。   在建筑风格融入山西地域文化特色,呈现九宫格布局,气势恢宏,古朴典雅。采用模块化设计和医… 来自:互动百科