央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、莲藕

  中医认为,生藕甘,寒,无毒。熟藕甘,温,亦无毒。具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰,治肺炎,肺结核、肠炎、脾虚下泻、妇女血崩等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效。

  2、百合

  百合除含有蛋白质、维生素C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脾虚泄泻
  • 肠胃不适
  • 食材
  • 燕麦
  • 甘蔗
  • 脾虚泄泻: 脾虚泄泻是指因脾阳气虚而致运化失常、作泻。表现为食后腕腹饱胀、腹泻、泻下不消化物、消瘦、乏力。脾虚泄泻,病证名。由脾气虚,或病后过服寒凉,或饮食失节,或劳倦伤脾所致之泄泻。《症因脉治·脾虚泄泻》:“脾虚泄泻之证,身弱怯冷,面色萎黄,手足皆冷,四肢倦怠,不思饮食,时时泻薄。”其脉多虚濡或沉缓。治以温运健脾为主,常用方选参苓白术散化裁等。脾虚泄泻为常见的消化道疾病。脾虚泄泻证见大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,尿少或黄赤,面色萎黄,身重胸满,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。 来自:互动百科