央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如何应对秋燥“大作战”(1 /7张)

  究竟是哪里出了问题呢?又有什么好办法来解决这些秋燥的症状?请中医专家为您解读肌肤干燥与五脏六腑的“亲密关系”,并让皮肤医生教大家秋季如何让肌肤依然水嫩的小攻略。

  中医辨析篇

  肌肤各部位干燥与五脏六腑出了问题有关系

  眼干:肝阴不足

  抗干法:多饮菊花、枸杞代茶补阴养肝,按摩睛明穴生泪

  入秋以来,特别是对于整天对着电脑上班的人来说,明显感觉到眼睛干涩。对此,福建中医药大学国医堂中医内科主任、教授、硕士研究生导师王苹说,秋季眼睛干涩主要是受外界因素、饮食及生活习惯等因素的影响,长期使用电脑、过多摄入辛辣食物,都容易使眼睛干涩。

  而福建省人民医院传统中医科主任医师李学麟介绍说,从中医上相对应的脏器来讲,眼睛主要是肝开窍于目,眼干主要反映的是肝阴不足的表现。因此,秋季抗眼干可以吃些润燥类的,如梨、莲子及秋季时令的水果,不过瓜类等偏凉的食物,在秋季时要慎食。另外,一些花茶也能起到养肝的作用,如枸杞茶、菊花茶,还可以用沙参、麦冬各10g,天冬适量泡茶饮用。

  此外,还可以通过按摩穴位来刺激眼睛分泌泪液,李学麟说,秋季眼干主要原因是泪水分泌不足,可试着揉揉睛明穴(位于面部,目内眦角上方凹陷处)。

责任编辑:王娟

热词:

  • 秋燥
  • 大作战
  • 食疗
  • 肝开窍于目
  • 内调外治
  • 秋燥: 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。“秋燥”易与虚火结成“燥热”,也会影响人体对水的正常吸收,导致人们在口、鼻、皮肤等部位往往会出现不同程度的干燥感。 来自:互动百科