央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  首先,煎药器具最好用砂锅,可用不锈钢锅,避免用铁锅或者铝锅。因为如果用铁锅或者铝锅可能会与中药中的某些成分产生化学反应,生成对身体有害的物质;

  第二,是煎药用水,生活用水即可,千万不能用开水;

  第三,是煎前浸泡,首次煎煮时药物要浸泡30分钟左右,以种子、果实为的主的药物可浸泡一小时。再次煎煮时,不用再浸泡。一般一煎水量超过药物2—5厘米,第二次煎药加水液面淹没药物即可,需要注意的是,夏季浸泡时间不要太长以免变质;

  第四,是煎煮次数,一般煎煮可分为两次,一次久煎不能代替两次分煎。可把两次煎的药混合到一起分两次服,这样药效均匀,疗效更佳。

  第五,是煎煮火候,刚开始用大火进行煎熬,等煮沸后用小火保持微沸状态。对于解表、芳香类药物等,宜用大火急煎,以免药性挥发,药效降低;对于滋补药,多宜小火久煎,使药物有效成分析出。

  在煎煮的时间上,一般药物,第一次煮沸后再小火煎20分钟左右,第二次煮沸后再用小火煎15分钟左右。解表、芳香类药一煎沸后再煎10分钟左右,二煎时间稍微再短点;滋补药一煎沸后再煎30—40分钟,二煎25—30分钟。

责任编辑:王娟

热词:

  • 药物
  • 中药煎煮
  • 分煎
  • 开水
  • 煎药
  • 药物: 药物指能影响机体生理、生化和病理过程,用以预防、治疗和诊断疾病,有目的的调节躯体生理功能,并规定用法用量和功能住治的一切物质。 来自:互动百科