央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子积食厌食是最常见的,也是父母最关心的。为什么比较常见,就是因为与孩子生理病理特点有一定的关系。

  首先,孩子的胃容量比较小,刚出生的新生儿胃的容量在30-60毫升,一到三个月是90-150毫升。有时候喂得多了,就容易积食。其次,孩子的贲门括约肌比较松弛,容易呕吐或者漾奶。另外,孩子胃酸和消化酶分泌比较少,吃的东西都要靠胃酸和消化酶消化。从中医角度来说,就是小儿脾常不足,孩子消化吸收功能都不太健全,比较薄弱,稍微饮食喂养不当,或者是其他的疾病都会影响胃肠功能,出现积食厌食的症状。

  除了这些生理功能因素,还有一些生活中父母的错误行为也会造成孩子积食厌食,因为宝宝有这些生理特点,所以喂养的时候一定要注意有规律、有节制,不能一次喂太多。现在很多家长,特别是老人,生怕孩子饿着,孩子一哭,就给他吃,很容易出现积食的情况。孩子的胃容积就那么大,喂多了肯定不爱吃,所以饮食喂养不当是最常见的原因。

  还有一个容易造成积食的就是小孩的活动量比较少。饮食的量就和他的活动量、他的情绪、他的新陈代谢是直接相关的。所以不能主观的去给他定量。这也是容易造成积食的一个方面。

责任编辑:王娟

热词:

  • 调理脾胃
  • 厌食
  • 小儿化食丸
  • 脾常不足
  • 肠胃