央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近几年肥胖儿童日益增多,儿童糖尿病也随着增加。中山二院内分泌科博士梁立阳介绍,广州地区1990-1999年间0一14岁儿童糖尿病发病率为平均每年0.55/10万,低于北京、上海和全国平均水平,但近几年有逐年升高的趋势。

  家有肥胖儿更需留意

  近几年,内分泌专家大多认为I 型糖尿病的发病原因与家庭遗传、自身免疫以及病毒感染三大因素有关,尤其是腮腺炎病毒、柯萨奇病毒对孩子的威胁最大。因为春季多是病毒活跃的时期,所以Ⅰ型糖尿病发病的高峰期在春季。2型糖尿病(DM2)发生主要与肥胖有关。2型糖尿病在儿童中少见,但随着儿童肥胖发生率的逐年增高,2型糖尿病也有逐年增加的趋势。在日本,儿童2型糖尿病患者已经超过I 型糖尿病。儿童DM2起病比较隐匿,缓慢进展,往往无明显症状,等到发现临床症状时可能已经有了糖尿病并发症,所以医生提醒,对肥胖儿应密切监测DM2的发生。

儿童糖尿病: 儿童糖尿病(juvenile diabetes)是指15岁以前发生的糖尿病。由于儿童期糖尿病的病因不一,临床和治疗、预后变不同,因此儿童糖尿病一词由于概念不清楚已含弃不用。 来自:互动百科