央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

首届中国医药质量峰会隆重开幕

首届中国医药质量峰会隆重开幕

    10月27日上午,以“提高我国药品安全水平,维护人民群众健康权益,促进医药产业持续健康发展”为主题的首届中国医药质量扬子江峰会在扬子江药业集团隆重开幕。本届质量峰会由中国医药报、中国医药质量管理协会、扬子江药业集团共同主办,来自国家食品药品监督管理局、部分省市食品药品监督管理局、招标办及三甲医院的领导、代表共200余人与会。会议号召医药行业加快产业结构调整,提高药品质量标准,确保人民用药安全。

    国家食品药品监督管理局副局长焦红、国务院参事、中国医药质量管理协会会长张鹤镛、泰州市委常委、常务副市长何榕、江苏省食品药品监督管理局局长胡晓抒、中国医药报总编方贤业等领导出席峰会。扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人代表集团致欢迎辞。

    近年来,药品安全成为重大的民生和公共安全问题,越来越受到社会的广泛关注。随着我国经济社会进一步发展,居民生活质量日益改善,人民群众对药品疗效和安全要求不断提高。人口老龄化、疾病谱改变、新发传染性疾病频发等,对药品疗效安全提出了新的挑战。同时,医药产业快速发展,产业结构加快调整,新技术在医药产业的广泛应用,也对药品安全监管提出更高的要求。在此背景下,为进一步提高我国药品安全水平,维护人民群众健康权益,促进医药产业持续健康发展,本届峰会邀请药监、招标、医院等相关系统的代表会聚泰州扬子江药业集团,共商药品质量建设大计。

 国家食品药品监督管理局副局长焦红

国家食品药品监督管理局副局长焦红

    国家食品药品监督管理局副局长焦红在发言中指出,加强药品安全监管,提高我国药品安全水平,药监部门和药品生产企业都责无旁贷。近些年“药害”事件的发生,说明一些制药企业质量诚信的缺失,也给药监系统的药品安全监管工作带来更大的挑战。为此,国家药监部门在加大药品安全监管的同时,企业更要加强自身的质量建设,要始终牢固树立三种意识:第一责任人意识、诚信守法意识和创新意识,切实维护人民群众的用药安全和生命健康。焦红对扬子江药业长期以来一直践行“高质惠民,创新为民”的发展宗旨给予充分肯定,同时对扬子江药业敞开大门,请质量“判官”进厂,在企业挂牌“中国药品检定研究院实训基地”的做法给予高度认可和赞许。

    国务院参事、中国医药质量管理协会会长张鹤镛对当前中国医药企业质量管理的现状进行了总结回顾。他对扬子江药业致力于GC小组活动和全员质量管理,QC成果蝉联全国医药行业QC评比一等奖“八连冠”,成为全国医药行业质量管理“梦之队”,给予充分肯定和赞扬,称赞扬子江药业是民族医药质量管理的一面旗帜。

    会上,扬子江药业集团董事长徐镜人表示,“高质惠民”是企业不变的宗旨,提高药品质量是企业永恒的追求。面对激烈的医药市场竞争,扬子江人将坚持用最高质量,最好疗效的药品去占领市场制高点,用高质量赢得市场,赢得老百姓的信赖,实现企业转型升级的新跨越。今后,集团将以达标国家新版GMP和国家中医药管理局唯一国际合作重点实验室——中药质量控制重点研究室落户扬子江为契机,不断提升药品质量标准,向国际先进标准看齐,全方位接轨美国FDA和欧盟GMP,同时与欧洲药典委员会合作,启动植物药项目的欧盟注册以及中药标准制定,努力把扬子江药业打造成国际化的制药企业。

    开幕式结束后,扬子江药业集团总工程师翁心泰向与会代表介绍了扬子江药业狠抓药品质量管理,保障药品安全的经验和做法。

    10月27日下午,药监、医院、招标、药企等系统代表围绕如何进一步加强医药监管、如何做到安全合理用药、如何在招标中坚持“质量优先、价格合理”原则、如何进一步加强药品安全生产,提升药品质量标准等重点问题作了广泛而热烈地讨论交流,中国医药质量管理协会就如何进一步加强药品生产企业质量诚信建设发表倡议,号召全行业加快产业结构调整,以质量促发展,切实提高药品质量和疗效,保障老百姓用药安全和生命健康,维护制药行业的声誉,让药品质量成为药监系统放心,老百姓满意的“放心工程”。

    会议期间,与会领导和代表还参观了扬子江药业集团的生产车间和质量管理中心。扬子江宏大的建设规模,强大的自主研发实力,先进的自动化流水生产线,高尖端的质量检测仪器,以及优质产品群,使所有与会代表对扬子江践行“高质惠民、创新为民”的宗旨有了更直观、清晰的认识。来自医疗卫生系统的代表表示要与扬子江药业长期紧密合作,让扬子江高质量、高疗效的药品造福千千万万人民群众的健康。(文/郑冬艳 庄义春 刘良鸣)