央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季气候干燥,秋风阵阵,带给人们的是萧杀意境,一片“燥”情。燥是秋季的主气,燥胜则干。根据中医的四季主气理论,秋燥之气最易侵犯肺部,此时,治病养生应以养肺为重。如此,养肺跟上了,冬天才能少生病或不生病。

  每个清晨开怀大笑

  笑,也是一种健身运动,能使胸廓扩张,肺活量增大。人在笑的时候会不自觉地进行深呼吸,从而可以清理呼吸道,吸收更多的氧气进入身体,并且随血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。特别是在清晨时开怀大笑,可使肺吸入足量的大自然中的“清气”,呼出更多废气,让你的心肺气血得到充分调和的同时,还可以让一天的好心情从大笑开始。

  (1).轻松微笑:发自肺腑的微笑,可使肺气散布全身,使面部、胸部及四肢肌肉群得到充分放松。

  (2).会心之笑:发自心灵深处,笑而无声,可使肺气下降与肾气相通,可收到强肾之功。

  (3).开怀大笑:生发肺气,使肺吸入足量的“清气”,呼出废气,加快血液循环,从而达到心肺气血调和之目的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肺部
  • 养肺
  • 缩唇呼吸
  • 肺气
  • 燥胜则干