央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入10月份以后,“秋燥”现象越发明显,不少人出现肤干燥、口干舌燥等健康问题。中医认为,应对“秋燥”,饮食应特别以滋阴润燥为主,多食温润食品,辅以补养气血。而秋季喝粥是滋阴润燥、益气生津、调理脾胃不二法宝,下面推荐几款适合这个季节食用的养生粥品。

  红枣羊骨糯米粥

  此粥不仅味道鲜美,营养丰富,而且有补脾养血、补肾益气、健骨固齿等功效,民间曾以此粥来治疗腰膝酸软乏力、贫血、小儿牙齿生长缓慢等疾病。红枣性味甘温,对脾胃功能有很好的调节作用,能够养血补肝;羊骨则能补肾、强壮筋骨,对补虚很有益处;而糯米对脾、胃、肾都大有益处,三者综合,又能互相促进,共同发挥功效。红枣羊骨糯米粥美味与保健功效兼有,做法也并不复杂,每次可用羊胫骨一两根,敲碎后与二三十枚去核的红枣、适量糯米加清水煮成稀粥,调味服食即可。

责任编辑:王娟

热词:

  • 滋阴养血
  • 秋燥
  • 滋阴养胃
  • 红枣性
  • 鲫鱼
  • 滋阴养血: 乌龟与团鱼具有类似的补益作用,可养血滋阴、补益肝肾,但其滋阴养肝之效较团鱼为强,而团鱼活血止血之功效较乌龟为甚,因此乌龟汤有良好的滋阴养血作用,如产妇无病,食之可大补阴血,如产后伤阴失血、贫血体瘦、阴虚动风、手足搐搦、午后低烧等产妇食之则有很好的治疗作用,故乌龟汤即是良好的食膳,又是有效的药物。 来自:互动百科