央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、早吃咸晚吃甜可清肠养胃

  自古有“朝朝盐水,暮暮蜜糖”的养生之道,即早上喝一杯淡盐水,晚上饮一杯蜂蜜水。可清肠养胃,润肺养颜。按照中医来说咸归肾经,可保养人一天的精神,晚上喝蜂蜜对胃液分泌具有双向调节,可增加胃酸分泌帮助消化,又可抑制胃液分泌,中和胃酸,保护胃黏膜,有养胃的作用。

  二、冬喝桂花茶 养胃又长寿

  秋冬季节很多人常常会感到胃部不适,甚至出现冷痛的感觉,这个时候喝点桂花茶,就能够很好的缓解症状。现在很多药店、超市都有卖干桂花的,你可以自己在家做桂花茶。

  做法是:将七到十朵干桂花加入适量的红茶、红糖后,以热水冲泡。中医认为,桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。

责任编辑:王娟

热词:

  • 养胃
  • 痰饮
  • 肉性
  • 猪肚
  • 食疗佳品