BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5300c17b-c01e-00ba-7393-6dd860000000 Time:2019-09-17T20:10:06.6584419ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f33cd53-101e-00d5-0a93-6d70b4000000 Time:2019-09-17T20:10:06.6660363Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e8ebb8c0-101e-013f-5393-6dc9e0000000 Time:2019-09-17T20:10:06.6668441Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7c4f9c3a-701e-002b-4c93-6d4cd1000000 Time:2019-09-17T20:10:06.7016034Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dbbca668-d01e-00c3-5b93-6db12a000000 Time:2019-09-17T20:10:06.6888136Z

首播

重播

  各种维生素的发现是20世纪的伟大科学成就之一。维生素是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。它虽不供给能量,需要量又极少,但却是维持人体正常生理功能不可或缺的重要物质。而随着对维生素的深入认识和人们保健意识的提高,越来越多的人开始服用维生素片来美白护肤、强身健体、增强免疫力、促进孕育,而商家更是配合大众的需要推出一系列的维生素片和复合维生素。

  维生素诚然是身体不可或缺的元素,但是维生素并不需要每天口服补充,只要饮食均衡,正常的饮食基本可以满足日常的维生素摄入需要。如果维生素摄入过量,在体内蓄积,那么原本对身体有益的维生素就可能变成“危生素”,不但有害健康,更可能影响孕育。

  1.维生素A

  维生素A是最早被发现的维生素,它可以促进生长发育,强壮骨骼,维持正常视觉功能,维持男性性功能,参与睾丸组织产生精母细胞的过程,缺乏会影响精子活性、睾丸重量下降,精囊变小等。

  然而维生素A是脂溶性维生素,它可以在体内蓄积,如果维生素A服用过量,就会引起头痛、呕吐及骨骼病变,尤其是孕妇,如果体内维生素A 过量,会引起胎儿唇颚裂、指趾畸形、眼畸形、脑畸形、先天性心脏病等出生缺陷,还有可能造成新生儿智力低下。我们知道,胡萝卜素在体内可以转化为维生素A,而过量的胡萝卜素会影响卵巢的黄体素合成,分泌减少,有的甚至会造成月经紊乱、无月经、不排卵等,过量蓄积以后,难孕也就顺理成章了。

  2.维生素B

  B族维生素中最为大家熟知的是叶酸(维生素B11),它在蛋白质的合成中起重要的作用,是细胞分裂所必需的,叶酸与维生素B12是身体内合成DNA的重要物质,很多女性在备孕前都会服用叶酸预防胎儿神经管畸形,适量补充叶酸还可以治疗巨幼红细胞性贫血。维生素B1能促使胎儿生长和维持孕妇良好的食欲及正常的肠蠕动,维生素B2有维持正常视觉机能、促进提高性生活质量的作用,维生素B6不足可有神经中枢兴奋,胰岛素活力降低,孕妇发生糖耐量降低的,因此维生素B6与叶酸和维生素B12可预防妊高症。另外,研究显示,少精弱精者血中维生素B12比生育力正常的人降低很多,因此,维生素B12用来治疗少精弱精。由于人体本身不能生成维生素B12,所以只有依靠食物或药物补充。

  B族维生素虽然是水溶性维生素,但是过量的维生素B同样也是会影响生育。美国哈佛医学院通过对18500名女性的调查研究发现,大约40%的女性会因为服用叶酸而影响排卵,所以,叶酸的正确补充,不应该从孕前三个月开始,而应该从试孕之后。

  3.维生素C

  维生素C被誉为美容维生素,是很多爱美女性的最爱。它能增强机体抵抗力,促进细胞正常代谢,可以护肝解毒、防治贫血,而且具有美白去斑、防晒、抗衰老的功效。人们常把它当作增强体质、保持青春、增加性能力、增加皮肤健康的特效药。

  即使是被传得如此“神奇”的维生素C,只要正常饮食就能获得足量,额外多加进食,并无特别附加的益处,只要饮食正常而且均衡的人,根本没有必要补充维生素C。过多服用维生素C还会对身体产生一定的负面影响。一项新的研究显示,服用维生素C片,可以造成颈部的大动脉壁迅速变厚,如果服用更多的维生素C,变厚的速度更快。 而且维生素C过量还会导致恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。对于孕妇,维生素C过量后会影响母体维生素B12的吸收与代谢,以及胎儿的氧化效果,影响胎儿发育,甚至患上先天性坏血病,当然,维生素C在体内代谢较快,一般的补充也不会造成过量,但因为维生素间竞争抑制关系的存在,维生素C会影响其他维生素的吸收,所以,额外的补充,并没有额外的益处。

  4.维生素D

  维生素D在精液的产生过程中发挥着重要的作用,不仅帮助精子形成,而且使得精子的活性增强,同时它还能提高机体对钙、磷的吸收,促进生长和骨骼钙化。

  维生素D为脂溶性维生素,可在体内储存。人每日需要量很少,如每日摄入量过多,或连续数次摄入大剂量,可出现过量甚至中毒症状,严重者可危及生命。维生素D过量时,常表现为食欲下降、食量减少、体重不增、多尿、心、肾等脏器钙沉着,严重者最终可死于肾功能衰竭。而孕妇如果摄入的维生素D过量,可能导致母体和胎儿高钙血症,引起心脑肺肾、胎盘脐带等重要脏器器官的异位钙沉着和脏器钙化,造成新生儿生长迟滞、智力低下、脸形怪异和主动脉瓣闭锁等问题。

  其实,维生素D可以通过阳光紫外线作用皮肤而获得,平时多晒下阳光就可以补充足够的维生素D。

  5.维生素E

  维生素E,又叫生育酚,是身体内最主要的抗氧化剂之一。它可以通过促进垂体前叶分泌促性腺激素而调节性功能,可以增加卵巢功能,并增强孕酮的作用,防止流产;对男性,维生素E具有调节性腺和延长精子寿命的作用,能改善血液循环,可提高性欲、增加精子的生成等;同时,维生素E还有控制细胞氧化、促进伤口的愈合、抑制皮肤晒伤反应,美容养颜、延缓衰老、防癌、抗癌、改善性功能等。很多爱美的女性和备孕的女性常把它当作备孕和美容的圣品。

  然而维生素E也是脂溶性维生素,若长期服用超过安全用量,则会出现胃功能紊乱、眩晕和视力模糊等,甚至会导致静脉炎、肺栓塞、血脂肪过高等副作用,也会导致女性内分泌紊乱,引起月经过多或闭经;孕妇服用过多,会使母子免疫功能下降、血小板聚集引起血栓性疾病、以及加重妊高症、糖尿病的病情,也会使胎儿大脑发育异常,英国学者报告,服用维生素E过多,会增加死胎和低体重儿的风险。

  因此,维生素的补充要有一个适量的度,不能缺乏也不能过量。在现在物质丰裕的社会条件下,如果担心缺乏,就要选择正确而适量的补充方式。俗话说,药补不如食补。生活中只要注意均衡饮食,你就可以通过饮食补充机体所需要的维生素。

  天然维生素A只存在于动物性食品中,植物所含的胡萝卜素进入人体,可在肝脏中转变为维生素A。富含维生素A的食物主要是羊肝、牛肝、鸡肝、猪肝、鸭蛋黄、枸杞、芒果、西兰花等。富含胡萝卜素的食物有芒果、红心甜薯、胡萝卜、菠菜、荠菜、青苋菜、豌豆苗、金针菜等。

  对于B族维生素,动物肝、肾、绿叶蔬菜、油菜、紫菜、猕猴桃、坚果类中叶酸的含量很丰富。蚕蛹、动物肝脏、蛋黄、杏仁、黄鳝、紫菜、枸杞、麸皮等,维生素B2含量比较丰富。维生素B6在酵母粉含量最多,米糠或白米中含量也不少,其次是来自于肉类、家禽、鱼,马铃薯、甜薯、蔬菜、葵花子、梨、香蕉等。

  维生素C在新鲜的水果、蔬菜中含量丰富,排名前十位的是:酸枣、枣、菠菜、萝卜缨、灯笼椒、油菜、尖辣椒、猕猴桃、菜花、苦瓜。

  维生素D多晒太阳就可以获得。

  富含维生素E的食物是坚果和干果,比如花生、核桃、松子、榛子、向日葵籽、芝麻等,以及小麦胚芽、植物油、大豆、瘦肉、乳类、蛋类、猕猴桃、菠菜、甘蓝、山药等。

  食补维生素一定注意不能过量,尤其是脂溶性维生素。维生素对维护身体机能非常重要,但并不是多多益善,而应保持适量。过犹不及,不要让维生素成为你的“危生素”。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d7ae1508-301e-00e0-7293-6ddee1000000 Time:2019-09-17T20:10:06.7328338Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a153c666-c01e-005f-6b93-6dca97000000 Time:2019-09-17T20:10:06.7322390Z