央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗语说“树枯根先竭,人老足先衰”,腿脚毛病是困扰老年人的常见问题。双足离心脏较远,在人体最低部位,血液循环相对较差,而足底分布了全身器官的反射区,多做足部保养能强身健体。在寒冷的秋冬季节,除多用温水泡脚外,按摩搓脚也是简单方便的好方法。

  搓脚有三大好处。第一,能舒筋活络,改善局部组织代谢,促进下肢和全身的血液循环,减轻腿脚疼痛,缓解脚凉的症状。第二,足部神经非常敏感,反射区多,按摩双足能增强神经反射作用,激活和调整全身神经的感传功能。第三,能调节胃肠的运化功能,增强肠管蠕动,减少毒素的吸收,促进胆汁排泄,帮助消化。

  中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授说,搓脚可结合足浴同时进行。晚上就寝前,把双脚浸泡在40℃左右的水中,浸泡至双脚发红,擦干,将两手掌搓热,然后用两手掌沿脚心上下搓动两脚至发热。此法不仅能强身健体,还能促进睡眠。晨起时,可进行“干搓”,不加足浴,秋冬老人脚底发干可加几滴甘油搓脚。脚酸痛、麻木的老人可手蘸少许白酒进行“酒搓”,以加强活血止痛。

  李教授说,“搓脚”需长期坚持。搓脚时力度要适中,至足部发热即止。患有糖尿病足、足癣、重度骨质疏松、急性软组织损伤、有出血倾向等疾病的老人,不建议搓脚。

责任编辑:王娟

热词:

  • 中医科学院
  • 老人
  • 秋冬
  • 足部
  • 反射区
  • 中医科学院: 王永炎,男,汉族,1938年9月出生于天津,教授,博士研究生导师,中国工程院院士。我国著名中医内科学、神经内科学专家,享受国务院政府特殊津贴。 来自:互动百科