央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新生儿为什么总是打嗝?打嗝属于正常的生理现象。宝宝打嗝的症状,是由横膈膜肌肉突然的强力收缩,同时伴随不自主的地关闭声门而发出“嗝”的典型声音。与大孩子比较,大部份的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

  由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。只有极少见因“胃食道逆流”所造成的打嗝及溢奶,处理方式为勿让宝宝一次过量的喂食,喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,四个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的稠性;更少数的宝宝可能是对牛奶蛋白过敏所引起,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 打嗝
  • 新生儿
  • 婴儿
  • 脾胃功能
  • 升降失常
  • 打嗝: 嗳气,俗称“打嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。中医:嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。西医:嗳气是充盈于胃内的气体,由于胃逆蠕动,贲门开放,突然经口排出所致。 来自:互动百科