央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子成长的过程中,爸爸妈妈除了要帮助他树立自信心之外,对孩子的自信心也需要悉心地呵护哦!有些父母会在不经意间伤害到孩子,生活中的很多常见行为,其实都是摧毁孩子自信心的“凶器”哦!那么,在培养孩子自信心的同时,有哪些行为爸爸妈妈需要有意识地更正,避免让孩子的自信心受伤呢?快来看看吧!

  摧毁孩子自信心的做法1:让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他

  妈妈们喜欢拿家里的孩子跟邻居的孩子做比较,常常不知觉地在孩子面前唠叨:“看邻居家的小玲,小小年纪就学会弹钢琴了,学习成绩也是班上第一名,你为什么就不行呢?” 但是,妈妈这样无意识的唠叨,容易让孩子感到自卑,觉得自己什么都不如别人,比如学习差,什么都不会,只会让爸爸妈妈生气等等,长期如此,孩子不但很难树立自信心,反而会产生自卑、懦弱的心理!

  其实妈妈们不妨换一种“唠叨”方式,多用鼓励地口气对孩子说话。比如可以对他说:“邻居的小玲都能弹钢琴了,宝宝这么聪明,肯定能做的比她更好!”用这些鼓励性的话来激励孩子学习,树立他的自信心。

  摧毁孩子自信心的做法2:使孩子产生罪恶感

  “自从有了你,我就没有……”爸爸妈妈们,这样的句式是不是常常成了您的口头禅,如果是的话,那您可要小心改正了。

  生活中,父母总会不知不觉地把自己塑造成为“家庭牺牲者”的形象,孩子不听话的时候喜欢像他“抱怨”,这样的做法不仅不能让孩子受到教育,反而会使孩子产生罪恶感,容易让他觉得自己是别人的负担,那后果可严重了!

  爸爸妈妈可要改正这个爱“抱怨”的坏习惯了,当您想要抱怨的时候,不妨想想孩子的好,孩子让这个家庭更加温暖了,这样可以有效地缓解您的情绪,更加疼惜孩子哦!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 自信心
  • 孩子成长
  • 孩子会
  • 父母
  • 教育误区
  • 自信心: 自信心是日常生活中常常谈起的一个概念,而在心理学中,与自信心最接近的是班杜拉 (A.Bandura)在社会学习理论中提出的自我效能感 (self-efficacy)的概念。自我效能感指个体对自身成功应付特定情境的能力的估价。班杜拉认为,自我效能感关心的不是某人具有什么技能,而是个体用其拥有的技能能够做些什么。 来自:互动百科