央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气渐渐转凉,上呼吸道感染的患者也渐渐增多。

  记者近日采访了江门市妇幼保健院儿科医生谢润华,他告诉记者说,“因为秋季天气干燥,气温极不稳定,婴幼儿的鼻腔粘膜很稚嫩,血管分布丰富,所以很容易出现上呼吸道感染的症状。”

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 上呼吸道感染
  • 症状
  • 抽搐
  • 高热
  • 擦浴
  • 上呼吸道感染: 上呼吸道感染是指自鼻腔至喉部之间的急性炎症的总称,是最常见的感染性疾病。90%左右由病毒引起,细菌感染常继发于病毒感染之后。该病四季、任何年龄均可发病,通过含有病毒的飞沫、雾滴,或经污染的用具进行传播。常于机体抵抗力降低时,如受寒、劳累、淋雨等情况,原已存在或由外界侵入的病毒或/和细菌,迅速生长繁殖,导致感染。该病预后良好,有自限性,一般5-7天痊愈。常继发支气管炎、肺炎、副鼻窦炎,少数人可并发急性心肌炎、肾炎、风湿热等。上呼吸道感染为小儿时期常见病、多发病,一年四季均可发病,每人每年可发病数次。病原体主要侵犯鼻、咽、扁桃体及喉部而引起炎症。若炎症局限某一局部即按该部炎症命名,如急性鼻炎、急性扁桃体炎等,否则统称为上呼吸道感染。 来自:互动百科