央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近85%城市人容易上火,女性占93%,男性接近八成。而春季易发“四把火”:心火、肝火、胃火和虚火。

  因压力、心烦、焦虑、睡眠不好引起的是“心火”:操心事多、工作压力大,焦虑等,会导致失眠、口腔溃疡、心烦、情绪不宁。

  肝肾失调会引起“肝火”:身上阵阵烘热,易疲劳,脾气暴躁,动不动就动怒,女性易出现尿频、尿路感染等。

  代谢失常容易引起“胃火”:过节期间,吃得太好,营养过剩,辣的、油炸的、大鱼大肉一锅端,导致大便不通,口臭,脸发痤疮,口角溃破。

  日夜颠倒、疲劳过度及受病毒感染是“虚火”的主要来源:这类人好发感冒,咽喉疼痛,易疲劳,入睡后脖子会发虚汗。

  上火说明体内有“毒素”。

  体内不断堆积起来的有害产物,可以是外源的,也可能是内源的。外源毒素包括:不良添加剂、农药残留、激素催生物;环境激素污染的食物、空气污染、致病菌、发霉素。中医称之邪毒。

  内源毒素是代谢产生的毒素。代谢越旺盛,内热重,尿深赤,尿内代谢后的废物就多。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。这些毒素总有积累,停滞于体内。体内积毒的过程就是衰老,毒越多,衰老越快。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 毒素
  • 慢生活
  • 排毒
  • 心火
  • 体内毒素
  • 毒素: 毒素(英语:Toxin),是指生物体所生产出来的毒物(poison),这些物质通常是一些会干扰生物体中其他大分子作用的蛋白质,例如蓖麻毒蛋白。由生物体产生的、极少量即可引起动物中毒的物质。按来源可分为动物毒素、植物毒素和微生物毒素,其中微生物毒素包括细菌毒素、霉菌毒素和单细胞藻类(如原核的蓝藻和真核的甲藻)毒素等。 来自:互动百科