央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人下定决心开始锻炼身体时,面对五花八门的健身项目很可能会有无所适从的感觉,是练最普通的跑步、游泳、羽毛球呢,还是赶个时髦,试试轮滑、瑜伽、攀岩?其实,锻炼身体,要因人、因时、因地而异。根据人的不同年龄、性别、性格、健康状况、职业特点等,选择项目很有讲究。

  脑力劳动者最好室外健身

  首先,选择的健身项目要与自己的工作与学习密切相关。

  脑力劳动者一般长期坐办公室,低头弯腰工作。由于颈部长时间向前弯,流向脑部的血液受限,容易头晕脑涨。另外,长期使用电脑的人容易得神经衰弱。

  脑力劳动者参加体育锻炼,能使肺部得到充分扩展,氧气供应更加充足,还能加快胃肠蠕动,促进消化。另外,在运动中,神经细胞的兴奋、抑制过程得到了很好的锻炼,能使人精力充沛。

  脑力劳动者的体育锻炼就是积极性休息。因此,脑力劳动者最好在室外健身,充分利用日光和新鲜空气的保健作用,可选择散步、慢跑、游泳、广播体操、太极拳、气功等。

  性格不同项目不同

  心理学研究表明,不同的运动项目,对心理所起的作用不同。通过针对性的健身运动,可以纠正性格缺陷,改善心理和精神状态。

  胆小、害羞、性格腼腆的人应多参加游泳、溜冰、拳击、单双杠、跳马等项目。这些活动能培养人克服胆怯、越过障碍、战胜困难的精神。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脑力劳动者
  • 积极性休息
  • 健身运动
  • 锻炼身体
  • 脑力劳动者: 是指长期从事科技、文艺、教育、卫生、财贸、法律、管理等领域的人员,以及那些体力劳动强度不大而神经高度紧张的群体,如观测、检验、仪表操作等人员。其主要从事脑力劳动,存在工作时间不规律、肌肉活动少等问题 来自:互动百科