央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  萝卜中含有丰富的对人体有益的成分。它的维生素C含量在蔬菜中名列前茅,是苹果和梨的10倍,所以有“萝卜赛梨”的赞誉;它还含有钙、磷、铁、锰、硼等无机物及粗纤维、木质素、葡萄糖、蔗糖、果糖等营养成分,既可当水果生吃,又能做蔬菜烹调。

  导读:冬季菜市场上,一大堆一大堆萝卜寻常得像菜摊摆设的装饰物,比起红橙黄绿、价格不菲的大棚蔬菜、水果毫不出众,但精明的购买者绝不会错过这最实惠的药食两用菜。于是,经由一个个菜篮和一双双巧手,萝卜被端上千家万户的餐桌,千百年来,在每个寒冷的冬季温暖着、滋养着人们。

  萝卜是我国人民最早食用的蔬菜之一,早在2000多年前的西周时期,《诗经》中被弃的妻子对喜新厌旧的丈夫说,“采葑采菲,无以下体”,婉言劝他不要只看招摇的叶子而忽视深埋于地下可食用的根茎,不要只迷恋新人的美丽而忘记结发之妻的患难与共。“菲”就是萝卜当时的名字。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脾虚泄泻
  • 武则天称帝
  • 辛辣成分
  • 脾虚泄泻: 脾虚泄泻是指因脾阳气虚而致运化失常、作泻。表现为食后腕腹饱胀、腹泻、泻下不消化物、消瘦、乏力。脾虚泄泻,病证名。由脾气虚,或病后过服寒凉,或饮食失节,或劳倦伤脾所致之泄泻。《症因脉治·脾虚泄泻》:“脾虚泄泻之证,身弱怯冷,面色萎黄,手足皆冷,四肢倦怠,不思饮食,时时泻薄。”其脉多虚濡或沉缓。治以温运健脾为主,常用方选参苓白术散化裁等。脾虚泄泻为常见的消化道疾病。脾虚泄泻证见大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,尿少或黄赤,面色萎黄,身重胸满,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。 来自:互动百科