央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提前留意疾病症状是防病的关键。除了上医院体检之外,健康自测也必不可少。英国《每日邮报》10月8日最新载文,刊出多位专家总结出的健康自测法,帮助大众足不出户了解自身健康状况。

  1.跳舞测脊椎关节炎。英国伯明翰皇家整形外科医院专家穆什塔克·依沙克表示,脊椎面骨关节炎容易导致背痛。跳舞动作可以发现该病的症状。先站直身体,然后尽量后仰下腰。该动作会加重骨骼之间接触,导致疼痛。

  2.吃甜玉米测肠胃病。英国伦敦大学附属医院胃肠病专家安东·艾曼纽尔博士表示,甜玉米黄色外皮难以消化吸收,因此可以检测食物经过胃肠的时间。食物经过胃肠的时间一般为24—48小时,超过72小时即为不正常。食物消化至排泄时间越长,患肠易激、胃肠炎、肠癌等疾病的危险就越大。

  3.一张纸测甲亢。谢菲尔德大学内分泌学教授理查德·罗斯表示,手臂伸直,掌心向下,手上放一张A4纸。如果A4纸明显颤动,则可能患有甲亢。如经进一步血检证实,则可药物控制。

  4.敲脚踝测甲减。内分泌学教授皮尔·马克·布卢克斯表示,脚踝抽搐反应测试可检测甲减。跷起二郎腿,脚尖稍微绷直,观察脚跟肌腱,用勺子快速敲击,一般情况下,脚踝部位会立即产生反应,如果反应延迟或者脚部恢复初始位置延迟,则可能得了甲减。

  5.摸手指测大脑。协调能力测试可预测多发性硬化症或中风危险。英国皇家全科医师学会专家海伦·斯托科斯·兰帕德博士建议,坐在朋友面前,让朋友前后左右移动一根手指,手指距离你一臂远。每次移动时候,尽量摸到朋友手指,然后摸自己的鼻子。如果摸不到朋友手指,可能说明小脑受损,应当心中风等大脑疾病。

  6.跺脚测心率。心律不齐或房颤(AF)会导致中风危险增加5倍。伊丽莎白医院心脏病专家霍华德·马绍尔博士建议,伸出一只手,掌心向上,用另一只手的食指和中指置于手腕内侧大拇指根部。轻按即可感受到脉搏跳动,脚部随着脉搏节奏敲击地板,保持1分钟。如果敲击声音及节奏如闹钟,则一切正常,否则要看医生。

  7.利用门框测视力。先用手掌盖住右眼,用左眼从房间一端观看门框或者窗户框,如果门框或窗户框垂直线和水平线清晰,则说明眼睛状况较好,如果线条发生扭曲或变形,则说明出现斑点退化,值得注意。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 甲减
  • 健康自测
  • 甜玉米
  • 肠胃病
  • 甲减: 甲状腺功能减退症(简称甲减,hypothyroidism) 是由于甲状腺激素缺乏或不足或对其不反应致机体代谢活动下降而引起的一种内分泌病。根据起病年龄不同可有各种不同的临床表现。婴幼儿起病主要影响大脑发育、骨骼生长,导致智力障碍和身材矮小等异常,又称呆小病或克汀病。成年发病者称成人甲减,重度甲减又称黏液性水肿。 来自:互动百科