央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来了种种现代化之病——痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌。人们常认为这些问题与如厕姿势不对有关。事实上是这样吗?

  坐姿排便时,耻骨直肠肌只是部分放松,只有以蹲姿排便时,肌肉才完全放松,这样排便不仅更轻松也更加彻底。如果不方便用蹲厕的话,也可以脚踩在小板凳上如厕,以减少大腿和躯干的夹角,达到模拟自然蹲姿的效果。

  这是国外的一个如厕产品的广告,本意可能是为了告诉大家正确健康的如厕知识。不过,这个信息图示里所说的东西并不科学,蹲便确实可以使排便用力更少,减少排便时间,但是坐便也并不是各种肛肠疾病的祸首,而脚踩小板凳试图模拟蹲着拉的效果则完全是无稽之谈。

  蹲,确实更顺畅

  认为蹲姿排便比坐姿好的理论依据主要在于一块被称为“耻骨直肠肌”的肌肉。这块肌肉从一侧耻骨出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,称为“肛肠角”。一般坐姿的肛肠角大约是80-90°,而蹲姿时肛肠角可以达到100°左右。理论上来说,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。

  坐,与疾病无关

  这么看来,似乎确实是蹲姿排便比坐姿更好。且慢,由“蹲姿排便肛肠角更大”推得“蹲姿排便减少便秘”的结论,隐含了一个前提,那就是“便秘是由肛肠角太小引起的”。但事实上,更大的肛肠角虽然可以使排便时用力更少,减少排便时间,但是便秘发病的决定性因素却不是肛肠角。

  导致便秘的原因有很哪些?

  (1)年龄,长者比年轻一辈较常出现便秘。

  (2)疾病及药物也是一个十分重要诱因。例如帕金森氏症、糖尿病。

  (3)抑压便意或者生活习惯产生变化,例如假期、外游。

  (4)怀孕或更年期期间荷尔蒙产生变化。服用某些药物,包括制酸剂、强效止痛药(如吗啡)及一些抗抑郁药。

  其中并未提到肛肠角的作用,应该说,便秘是一种病理状态,是先有疾病再有排便不畅的感觉。蹲姿可能有部分缓解排便困难症状的作用,但这并不意味着蹲姿排便就不会便秘,或坐姿排便就会便秘。就好像热水敷腹部可以缓解痛经,但并不意味着经期不用热水敷腹部就会引起痛经,原本就不痛经的人,无论敷不敷热水都不会痛经的。

  既然排便时肛肠角小并不会引发便秘,那么“坐姿排便肛肠角小 + 肛肠角小引起便秘 = 坐姿引起便秘”的逻辑链就破裂了。也就是说,便秘的人无论坐姿还是蹲姿都会便秘,而不便秘的人无论坐姿还是蹲姿都不会便秘,只是蹲姿或许可以使便秘的人更轻松一点。

  流言里提到的其他肛肠疾病——痔疮、大肠炎、阑尾炎和结肠癌的情况也是类似的,蹲姿和坐姿的肛肠角不同并不是这些疾病发生的原因。

  当然,这并不意味着蹲姿排便对预防疾病一无是处。蹲姿排便的优势在于用力较小,排便者自觉排空时间较短。对于冠心病和卒中高危人群来说,排便用力是发生心脑血管意外的重要诱因。通常对于发生心梗或脑卒中风险较高的人群,医生会使用一些通便药物来减少他们排便时的用力,以减少风险。而蹲便有减少排便用力的作用,理论上来说对防治排便时发生意外有好处。

  但是心脑血管意外的高危人群多为中老年人,体力相对较弱,而蹲姿时腿部和膝盖的受力比较大,又容易发生滑倒、骨折等意外。因此,对于他们来说,蹲姿与坐姿相比未必能有很大的优势。

  踩小板凳如厕好?太不靠谱

  流言中推荐用脚踩一个小板凳来减少大腿与躯干的夹角角度,模拟和蹲姿排便一样的效果。这管用吗?很遗憾,答案是否定的。

  有科学家研究了正常坐姿(大腿和躯干呈90°)、抬高腿的坐姿(大腿和躯干呈60°)和蹲姿三种体位的肛肠角,发现蹲姿的肛肠角明显大于坐姿,而两种坐姿之间没有差异。另一些研究提示蹲姿排便的排空时间和腹部用力都小于坐姿,但普通坐姿和抬高腿的坐姿之间却没有区别。所以,虽然脚踩小板凳可以缩小大腿和躯干的夹角,但是对拉直肛肠角却没有任何帮助,对帮助减少排便压力自然也没有用了。

  蹲姿排便确实可以使大便更顺畅,但没有预防便秘的作用。坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险。另外,蹲姿能减少腹部用力,对预防排便时心脑血管意外可能有一定的优势,但抬高腿的坐姿则完全没用。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 排便
  • 蹲姿
  • 防癌
  • 制酸剂
  • 坐姿
  • 排便: 食物残渣在大肠内停留的时间较长,一般在十余小时以上,在这一过程中,食物残渣中的一部分水分被大肠粘膜吸收。同时,经过大肠同细菌的发酵和腐败作用,形成了粪便。粪便中除食物残渣外,还包括脱落的肠上皮细胞和大量的细菌。此外,机体代谢后的废物,包括由肝排出的胆色素衍生物,以及由血液通过肠壁排至肠腔中的某些金属,如钙、镁、汞等的盐类,也随粪便排至体外。   正常的直肠通常是空的,没有粪便在内。当肠的蠕动将粪便推入直肠时,刺激了直肠壁内的感受器,冲动经盆神经和腹下神经传至脊髓腰骶段的初级排便中枢,同时上传到大脑皮层,引起便意和排便反射。这时,通过盆神经的传出冲动,使降结肠、乙状结肠直肠收缩,肛门内括约肌舒。与此同时,阴部神经的冲动减少,肛门外括约肌舒张,使粪便排排出体外。此外,由于支配腹肌和膈肌的神经兴奋,腹肌和膈肌也发生收缩,腹内压增加,促进粪便的排出。正常人的直肠对粪便的压力刺激具有一定的阈值,当达到此阈值时即可引起便意。 来自:互动百科