央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “情绪、饮食、睡眠、环境四管齐下当然是最好的防癌措施。”中华中医药学会中医肿瘤分会常委兼秘书长李忠教授说,但能做到“早上吃少、晚上早睡”两点最关键。

  “早上吃少”主要是为了养胃。事实上,按照现代人的作息,大部分人的早餐时间正处于胃气往上升的阶段,而并没有达到胃气最足的顶峰。此时,若大量进食,等于把上升的胃气给压下去了,这样很伤胃。

  “晚上早睡”意在养肝。现代人护肝,除了做到心情舒畅、少喝酒、不滥吃药外,重要的一点是要早睡觉,不能熬夜。中医讲,晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的功能易受损。所以,不管什么原因,晚上睡觉都别晚过11点。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 防癌
  • 胃气
  • 养肝
  • 中华中医药学会
  • 养胃
  • 防癌: 百合 是一种良好的保健食品。中医认为,百合味甘微苦,性平,入心,肺经,有润肺止咳,清心安神之功效,可用于热病后余热未消,虚烦惊悸、神志恍惚和肺痨久咳、咯血,肺脓疡等症;或因过食煎、炒、炸食品后觉得燥热时食用。目前中医常用百合组方治疗口腔溃疡,白塞氏综合症、慢性咽喉炎等,以及几种癌… 来自:互动百科