央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“春捂秋冻”,现在已入秋季了,我们究竟该如何“秋冻”才是最正确的呢?在昼夜温差较大的秋季,选择适当的“秋冻”有利于身体健康。

  时令养生:秋季适当“秋冻”可养生防病(图)

  “秋冻”是古今养生十分强调的一种自我保健方法。“秋凉尚暖还当冻”,意思是说秋天要有意识地让机体“冻一冻”。不论家居、外出,还是运动断粮,都不宜加衣过早,以顺其自然收敛的养生需要,从而提高机体的抗寒能力。这对于冬季气候寒冷气候易引发的支气管哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张、胃、十二指肠溃疡、风湿、心肌梗塞、甲状腺机能亢进、中风、高血压等病症;都会起到积极预防的作用。

  但是老年人要根据自己的身体的实际情况出发,适当加衣,以自己感觉不过于寒冷为准;运动时以周身微热而不出汗为好,中医认为,大汗淋漓必伤阳气。这就要求即要“秋冻”,又不要受寒,以自己感觉舒服为宜。同时可以通过散步、慢跑、做操、练拳、打球、郊游等提高肺的功能和机体的耐受力,有效地抵御秋燥肃杀之气的侵袭,从而度过“多事之秋”。

  现推荐一款固肾养肺,止咳平喘的粥:“白果萝卜粥”。配料:白果6粒,白萝卜100克,白糖50克。做法:先将白果洗干净,萝卜洗干净切块,放入适量的水与糯米同煮,等到糯米开花、罗卜煮熟时,倒入白糖温火再煮10分钟,即可食用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养生防病
  • 时令
  • 机体
  • 秋季
  • 白果