央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:夏天雨水比较多,人体容易产生湿气,那么如何去除体内湿气,中医推荐一个祛湿穴位——承山穴。只需按揉承山穴,可帮助您轻松排除体内湿气,下面看下具体操作方法吧。

  按揉承山穴 轻松除湿气

  承山穴,在小腿肚子下方正中,这个位置,肌肉分成“人”字形,承山穴就在人字中间。

  承山穴是去除人体湿气的最好穴位,其效果跟薏米红豆粥有异曲同工之妙。中医指出,承山在足太阳膀胱经上,膀胱经主人体一身之阳气。承山穴一方面是全身承受压力最多筋、骨、肉的集结之处,另一方面又是人体阳气最盛的经脉的枢纽,所以,它能通过振奋太阳膀胱经的阳气,排出人体湿气。

  轻轻按压承山穴,如果有明显的酸胀痛感,说明体内有湿气。如果按揉承山穴一段时间,身上有微微发热的感觉,那么是因为膀胱经上的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着微微升高的体温向外散逸。游泳的时候,人的小腿肚子会抽筋,这是因为人在水里感受了寒湿之邪,这时,也只要赶紧揉一揉承山,抽筋的症状就会缓解或者消失。

  编者按:除了按揉承山穴祛湿外,日常生活中,还有一些祛湿食材,如薏仁、荷叶、白术、土茯苓、花旗参等,在日常生活中,也可以通过食用这些食材,来排除体内湿气。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 承山穴
  • 湿气
  • 足太阳膀胱经
  • 中医
  • 承山穴: 承山穴 Chéng shān(BL57)微微施力垫起脚尖,小腿后侧肌肉浮起的尾端极为承山穴。取穴时应采用俯卧的姿势,承山穴位于人体的小腿后面正中,委中与昆仑穴之间,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处即是。为腿部转筋,肛门疾患的常用效穴。 来自:互动百科