央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常听一些胃溃疡的患者抱怨:病刚好,怎么又发作了?其实,这不足为奇。尽管自20世纪70年代以来,治疗胃溃疡取得了较好疗效,但愈后的复发率却很高,常给患者带来很多烦恼。

  疼痛进食后可缓解

  胃溃疡可发生于任何年龄,以45-55岁最多见,男性稍多。在正常情况下,胃黏膜不被消化,酸性胃液的侵蚀作用和胃黏膜的防御力量处于动态平衡,而胃溃疡病的发生则是失去这一平衡的结果。

  胃溃疡主要表现为上腹部疼痛,位于心窝下或上腹部中线周围,呈烧灼性、啮咬性或饥饿性钝痛、胀痛或隐痛。但有时也仅局限于胸腔下部。疼痛发生后会持续半小时到三小时。这种疼痛与饮食有关,常因饥饿、服药、酸性食物或饮料而诱发。疼痛可以因进食、饮水、服用碱性食物(如馒头)而缓解。

  胃溃疡可能癌变

  胃溃疡的严重后果之一就是恶变为癌。专家介绍,如果出现下列情况,要提高警惕。

  第一,疼痛性质和规律发生改变。如果疼痛变为不定时发作,或成为持续性隐痛,或疼痛性质与以往相比发生了明显的改变,则应警惕为癌变先兆。

  第二,用药后无效。虽说胃溃疡易反复发作,但平时服用抗溃疡药物后,症状一般能够缓解。如果按常规服用抗溃疡药物治疗一段时间后,效果变得不明显,甚至无效,就应特别注意。

  第三,消瘦。胃溃疡病人在短期内出现食欲不振、恶心、呕吐、发热及进行性的消瘦,则癌变的可能性增大。

  第四,出现呕血和黑便。若发生呕血或出现柏油样大便,大便潜血试验结果持续呈阳性,并且发生严重贫血,表明胃溃疡可能正在癌变。

  第五,腹部出现包块。胃溃疡患者一般不会形成腹部包块,但是如果发生癌变,溃疡就会变大、变硬,形成包块。

  治疗首先应排除幽门螺杆菌

  幽门螺杆菌感染的持续存在是胃溃疡复发率高的重要原因。如确有幽门螺杆菌感染,必须加以根除。有些病人虽然已无幽门螺杆菌感染,但仍有可能复发,或根除后再次感染幽门螺杆菌而导致溃疡复发。

  经胃镜检查确诊为不伴幽门螺杆菌感染的胃溃疡患者,在进行正规抗溃疡病治疗4-8星期后,宜转入一段时间的维持治疗,适当提高胃内PH值,这是预防复发的最重要方法。

  饮食是预防和治疗的重要环节

  患者在饮食上应注意加强营养。应选用易消化、含足够热量、蛋白质和维生素丰富的食物,如稀饭、细面条、牛奶、软米饭、豆浆、鸡蛋、瘦肉、豆腐和豆制品、新鲜蔬菜和水果等。这些食物可以增强机体抵抗力,有助于修复受损的组织和促进溃疡愈合。另外,可适当选择一些有保护胃黏膜作用的保健品,如沙棘果油等。

  患者应避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。这些食物不易消化,会引起胃酸大量分泌,加重胃的负担。

  三项注意,减少胃溃疡复发

  首先,减少诱发因素,包括戒烟、不饮烈性酒,加强自我保健,注意生活饮食规律。同时,尽可能少服用对胃黏膜有损伤的药物。

  其次,凡溃疡病复发次数多、溃疡愈合慢、曾出现并发症(如上消化道出血、溃疡穿孔、幽门梗阻)的病人应坚持维持治疗。

  最后,在认真进行维持治疗的同时或停药后不久即出现溃疡病复发者,应及时去医院复诊,了解是否又有幽门螺杆菌感染或伴有其他疾病,以免耽误诊断和正确治疗。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃溃疡
  • 癌变
  • 溃疡穿孔
  • 预防和治疗
  • 预防复发
  • 胃溃疡: 胃溃疡(gastric ulcer,GU),是位于贲门至幽门之间的慢性溃疡,称为消化系统常见疾病,是消化性溃疡的一种。其典型表现为饥饿不适、饱胀嗳气、泛酸或餐后定时的慢性中上腹疼痛,严重时可有黑便与呕血。常见病因包括幽门螺杆菌感染、服用非甾体消炎药(NSAID)以及胃酸分泌过多,此外还可以由遗传因素和情绪波动、过度劳累、饮食失调、吸烟、酗酒等因素引起。 来自:互动百科