央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虽说寒露过后,就逼近秋季的最后一个节气,但是广东现在才算“迎来”真正意义上的秋天。秋风起,气候干燥,爱美的MM们除了要给皮肤加强补水之外,还要从内调理自身,给肠子“洗洗澡”,让体内深层也来一次“大补水”。润燥,第一时间便想到清润的炖汤,这是广东人最引以为傲的养生智慧。那么,这个季节又应该炖什么靓汤水呢?佘自强药师推荐大家用南杏仁炖汤,能达到养颜润肤,润肠通便的目的。

  大家都有听过“南北杏”,究竟什么是南杏,什么是北杏?杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。因杏仁主要以秦岭、淮河为界,以北称北杏,以南称为南杏。南杏性味甘、平、无毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。

  其实,南杏的润燥功效,早在古中医中就有记载。在《本萆便读》中对南杏是这样描述的: “味甘,性平”,具有养肺滋阴、生津润燥、滋润皮肤、润肠通便的功效。南杏仁虽没有北杏仁药性强,但《四川中药志》中记载“能润肺宽胃,祛痰止咳,治虚劳咳嗽气喘,心腹逆闷,尤以治干性、虚性之咳嗽最宜。”佘药师分析,秋风起的这个时节,大家很容易便秘。“尤其是女性,南杏仁能够起到养颜润肤通便的作用。”

  推荐汤品——南杏牛奶炖猪肺鸡脚

  材料:南杏仁80~100g,牛奶500ml,猪肺一个,鸡脚4只,生姜3片。

  做法:南杏仁用搅拌机加入800ml清水(约3碗半),搅拌成糊状。猪肺从喉咙灌入清水,揉搓干净,切小块,然后不下油、盐,在锅内小炒片刻。鸡脚洗净,对半切开。与生姜、牛奶一同放入炖盅,加盖,隔水炖3.5小时。饮时再放入适量盐即可。

  分量:4~5人用。

  功效:养阴润燥,养颜润肤,养肺补髓。

  南杏雪梨炖猪瘦肉

  材料:南杏10~15g,雪梨1~2个,猪肉100g,生姜1片。

  做法:南杏仁洗净,稍微浸泡。雪梨连皮洗净,去芯切块。猪瘦肉洗净后切为小方块,与生姜一同放入炖盅。加入清水500ml(约2碗),加盖,隔水炖2.5小时。饮时适量下盐,喜欢甜食可不下盐。

  分量:2人用。

  功效:润肺,化痰止咳。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 润肺
  • 美颜
  • 养生
  • 生姜
  • 猪肺
  • 洗洗澡