央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家表示,长期服用降压药会像抗生素一样产生“抗药性”的说法没有依据

  中青年为高血压强大“后备军”

  “我国高血压患者总体的知晓率、治疗率和控制率明显较低。”陈鲁原介绍,另一方面,高血压患者增长迅速——目前我国心血管疾病患者人数已超过2.3亿,按全国人口14亿计算,近5个中国人中就有1个患有心血管疾病,而且每年新增高血压患者达1000万人。

  陈鲁原介绍,正常的血压在140mmHg/90mmHg以下,收缩压在120mmHg~130mmHg之间以及舒张压在80mmHg~89mmHg之间为正常。处于血压正常高值水平的人群,被视为高血压患者的“后备军”,中青年血压高值人群占总成年人群的比例,从1991年的29%增加到2002年的34%,成为我国高血压患病率持续升高和患病人数剧增的主要来源。

  “医疗界一直都在呼吁查找高血压增发高发原因,事实上中国已经不缺药了,医生水平也在不断提高,最大问题在于人们不难受就不看病、不吃药,并且没有从源头上重视‘不良生活方式’这一元凶。”陈鲁原介绍,以往的研究表明,改善患者的生活方式,如限盐、限酒、增加蔬菜水果摄入、控制体重等,可降低高血压患者的血压水平。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压患病率
  • 中度高血压
  • 抗药性
  • 降压药