央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  莴笋粥

  最近天气晴朗,很适合蔬菜生长,南京市场上,蔬菜种类繁多,价格便宜,1元/斤的菜很多见,小青菜、生菜、白菜、四季豆、莴笋等售价都在2元/斤以内。莴笋清爽可口,很适合这个干燥的秋天,市民不妨买来吃吃。

  莴笋又名莴苣,味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。跟其他的蔬菜不同,莴笋有着乳状的浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

  许多人都知道,鲫鱼汤、猪蹄汤可以催乳,却不知道,其实莴笋也有催乳的功效。莴苣中的钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。

  今天我们给大家介绍一款莴笋熬制的粥,做法超级简单,味道却更加传统,而且价格可是都比在外面的便宜。 柳 扬

  【每日菜谱】莴笋粥

  材料:粳米100克,莴笋250克

  做法:1、粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。

  2、莴笋冲洗干净,削去外皮,切成小块备用。

  3、锅中加入约1000毫升冷水,将粳米放入,用旺火烧沸。

  4、加入莴笋,再改用小火熬煮成粥,然后用盐、味精拌匀。

  5、略煮片刻,调入香油即成。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 莴笋
  • 增进食欲
  • 助消化
  • 分泌
  • 养生
  • 莴笋: 莴笋,英名:Asparagusplettuce.学名:LactucapsativapL.var.asparaginapBailey.别名:茎用莴苣、莴苣笋、青笋、莴菜,香莴笋,产期:1-4月.原产我国华中或华北。地上茎可供食用,茎皮白绿色,茎肉质脆嫩,幼嫩茎翠绿,成熟后转变白绿色。又称莴莒,一到二年生蔬菜,主要食用肉质的根茎。嫩叶也可以食用。茎、叶中含莴苣素,味苦,有镇痛的作用,莴笋的适应性强,可春秋两季或越冬栽培,以春季栽培为主,夏季收获。 来自:互动百科