央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  父母是孩子最好的启蒙老师,如何在第一时间发现并培养孩子的兴趣,是每一位为人父母的家长朋友们必须要思考和关注的问题。比如大多数孩子都喜欢涂涂画画,而父母又该怎样从自身出发逐步引导孩子将喜好乱涂乱画的行为变为特长呢?

  下面为大家谈一谈我个人在处理这方面时的一些经验吧!我带的孩子大都在3~5岁之间,按年龄再细分成两个班,每班控制在8个孩子以内。我会根据孩子的年龄特点作一些相应的调整。

  先从共通的几点谈起:

  第一,从孩子的兴趣入手。孩子们都喜欢玩,都喜欢新鲜的东西,所以开头几次活动我会尽量多提供一些绘画工具,油画棒、毛笔、彩色水笔、皱纸、水粉颜料、胶水、毛条、手工纸、铅画纸、卡纸、白报纸、彩色卡纸、旧报纸、广告纸等等,和孩子一起玩绘画游戏、手工游戏,吸引孩子动手参与,渐渐地适应活动,乐于活动,期待活动的开始。

  第二,多肯定、多鼓励、多赞扬。儿童画是没有对错的游戏,不能以大人固有的眼光来看待。鼓励孩子大胆作画,多为孩子的进步加油鼓劲,多表扬多赞赏,给孩子多一点的自信。

责任编辑:王娟

热词:

  • 画画
  • 启蒙老师
  • 杨柳枝
  • 帮助孩子
  • 手眼协调
  • 画画: 绘画在艺术层面上,是一个以表面作为支撑面,再在其之上加上颜色的行为,那些表面的例子有纸张、油画布(canvas)、木材、玻璃、漆器或混凝土等。在艺术用语的层面上,绘画的意义亦包含利用此艺术行为再加上图形(drawing)、构图及其他美学方法去达到表现出从事者希望表达的概念及意思。 来自:互动百科