央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国传统禁忌认为坐月子时不可喝水,在孕产过程中,妈妈们肯定会常常听到别人告诫说:“喝水会变成大肚婆!千万不可以喝水!”

  坐月子是重塑体质的关键时期,若饮食错误,则容易破坏身体细胞的再生能力,影响新陈代谢,因此对于一些食物必须稍微有了解。

  那么,坐月子真的不能喝水吗?

  【现代理论依据】

  坐月子期间应尽量少喝水。

  水分子较重,此时产后全身细胞呈现松弛状态,若喝下过多的水分,质量重的水分子进入体内,水分子会扩散,便会破坏了产妇细胞收缩的本能而造成了“水桶肚”、“水桶腰”,并易造成“内脏下垂”的体型,进而使身体机能老化,可能患上腰酸背痛、手足冰冷、黑皱纹、元气不足、神经痛等各种未老先衰的妇女病,大大错过了生产这一改变女人一生健康的最大机会,真是得不偿失!

  【中医传统理论】

  古代传统医学认为,产妇在生孩子时气血大耗,阳液劳损,喝一些不含酒精成分的米酒可以补血行气,促进血脉流通,调养周身气血,避免产后身体气血两虚,出现头晕、乏力、眼花、出虚汗及恶露不下或下之甚少等不适;同时,现代医学也证实,产后喝不含酒精成分的米酒可以帮助产妇避风寒,既可预防产后关节疼痛等诸多疾患,又能够通经活血,温补脾胃,可促进乳汁分泌。

责任编辑:王娟

热词:

  • 坐月子
  • 生化汤
  • 四神汤
  • 恶露不下
  • 产妇
  • 坐月子: 产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康。 来自:互动百科