央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “给孩子做什么吃就是我每天都要做的‘家庭作业’。”南宁市黄女士向记者抱怨道。她的孩子今年刚满2岁,从小就有挑食的习惯,水果不爱吃,米饭也吃得不多。孩子挑食、偏食常常让很多父母头疼,但很多家长同时也忽略了:孩子的坏习惯,可能正是家长一点一点“培养”出来的。

  广西人民医院营养科主任陆光成指出,有研究表明,孩子挑食、偏食,疾病因素只占9%,非疾病因素占到了86%。这些非疾病因素包括不良的饮食习惯、不合理的饮食制度、不佳的进食环境及家长和孩子的心理因素等等。广西中医学院第一附属医院营养学教授马力平则一针见血地指出,孩子的身体健康依赖于父母正常合理的喂养方法,孩子营养不均衡,家长要负很大责任。

  现象一 大人饮食习惯“传染”给孩子

  妈妈:“宝贝,来,喝点骨头汤。”

  孩子:“不喝!我要吃爸爸的花生米!”

  妈妈:“乖,花生米不好吃,苦苦的。来,我们喝甜甜的汤好不好?”

  孩子:“爸爸从来不喝骨头汤,我也不要喝骨头汤!”

  分析:马力平表示,父母是孩子的第一任老师,在家庭环境中,孩子经常会模仿父母的各种行为习惯,包括饮食习惯。孩子其实起先对食物是没有概念的,可能父母对一些食物的好恶在平时生活中潜移默化地传给了孩子,在无形中培养了孩子的各种挑食、偏食的坏习惯。

  “比如一个家庭里,妈妈不爱吃猪肝、爸爸不吃青菜,奶奶从来不买鱼,那这家的小孩就可能把三个大人的这些饮食习惯都学会了,也变得不爱吃猪肝、青菜和鱼。这样一来,孩子的营养均衡被破坏了,需要的营养供给得不到保证,生长发育就会受到负面影响。”马力平举例说。

责任编辑:王娟

热词:

  • 家长
  • 孩子吃
  • 挑食
  • 孩子养成
  • 培养
  • 家长: 家长一般指父母,对孩子有教育的义务。 来自:互动百科