央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  十一长假后,首都儿研所附属儿童医院内科门诊中,患呼吸道疾病的儿童数量增加了,有咳嗽症状的患者数量也增多了。

  首都儿研所附属儿童医院呼吸专业副主任医师牟京辉介绍,目前是呼吸道疾病的高发期,预计到10月底11月初,肺炎病人会显著增加,而咳嗽正是主要的症状。

  专家表示,北京的气候特点,是冬天和夏天比较分明,但春秋不是特别分明。尤其是秋天,作为夏天与冬天的过度季节,时间很短,而气温的骤然变化,容易引起儿童呼吸道的感染,这是引发咳嗽的主要原因。

  从往年的数据看,咳嗽是儿童在秋季发生频率最高的病症之一。

  ■ 病例

  咳嗽不发烧 也可能是肺炎

  妈妈汪海辉很郁闷,前两周,她的孩子开始咳嗽,她没有太在意,去药店买了止咳糖浆给孩子吃,但两周过去了,咳嗽还没好,反而加重,去医院检查后,发现得了肺炎。汪海辉很纳闷,没有发烧,仅咳嗽也有可能是肺炎吗?

  首都儿研所附属儿童医院呼吸专业副主任医师牟京辉说,对于大孩子来说,肺炎都伴有发烧,但是对于小的孩子,即使得了肺炎,也不一定会发烧。

咳嗽反射: 咳嗽反射(cough reflex)是常见的重要的防御性反射。 来自:互动百科