央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  好喝两口小酒是很多人的饮食习惯,尤其是对男性而言,吃饭的时候喝上几口酒就像他们热衷于宣扬的快活似神仙一样,但是,对于糖友而言,喝酒却是百害而无一利,爱护自己的糖友们就都来看一看,保护一下自己的健康。

  (1)酒的性质及其对糖代谢的影响

  饮酒是一些人的嗜好。有相当比例的糖尿病患者有饮酒习惯,由此对糖尿病的控制及并发症的发生和发展带来一定的影响。

  酒精的化学名为乙醇,体内代谢过程简单,极易氧化产热。乙醇在种类繁多的饮用酒中,其含量有高、中、低度酒之分。乙醇作为能量物质,在体外用燃烧计测试,每克乙醇可产生29.7千焦(7.1千卡)热量。

  乙醇进入体内迅速氧化产热,热量经体表毛细血管散发几乎不能利用,更难以转化贮藏。浓度高的酒不含其它营养素。因而在计算摄入热量时,不能与其它实质性产热物质如糖、蛋白质和脂肪简单地进行同等换算。

  酒精对机体代谢的影响是多方面的,此取决于饮酒的量和急缓,机体营养状况,饮酒时进食多少,肝、胰功能及机体对酒精的耐受性等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 饮食治疗
  • 乙醇
  • 糖尿病饮食
  • 重症糖尿病
  • 饮食治疗: ①韭菜与韭菜子;韭菜温中下气,补肾壮阳,调和脏腑,增进食欲。②鲜山药是一种日常食物。性质平和,能健脾胃,补肾益肺。③核桃仁味甘性温,能敛肺补肾。④鹿肉为滋补强壮之品,鹿角补肝肾,温骨髓,鹿茸补肾阳,益精髓,治虚痨。⑤狗肉入味、肾经。安五脏,壮元阳,轻身益气,补胃肾,暖腰膝,补五劳… 来自:互动百科