央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  可以说,食物营养是防衰老、增强免疫力措施中最直接、最重要的环节之一。为了长辈们的健康长寿,晚辈们应该在老人餐桌上准备几样长寿菜:

  豆制品

  这里谈的豆制品指的是大豆制品,包括豆腐、豆浆、干子、千张、素鸡等。为什么要推荐大豆制品呢?因为大豆除含有丰富的优质蛋白质和矿物质、微量元素等营养素外,还含有很多其他功能成分,如异黄酮、低聚糖、膳食纤维、卵磷脂等,大豆所含的脂肪主要为亚油酸,这些物质都是有利于人体健康的活性物质,具有降血脂、降血糖、降血压、减肥、防止骨质疏松,改善记忆、改善绝经综合征症状等作用,可以说是一种长寿食物。

  推荐菜肴1:蘑菇豆腐

  原料:南豆腐,蘑菇,玉兰片。

  调料:盐,味精,葱,白糖,湿淀粉,麻油,高汤。

  做法:

  豆腐切成小方块,在开水锅中略煮,取出晾干水分。蘑菇、玉兰片水发,蘑菇去根,一切为三,玉兰片切成细丝。锅热放油,先下葱末炒,再下蘑菇、玉兰片丝、盐和高汤。

  开锅后下豆腐,再加味精、白糖,勾芡,淋麻油即成。

  推荐菜肴2:鸡蛋炒豆腐

  原料:嫩豆腐,鸡蛋。

  调料:味精,盐,葱花,姜末。

  做法:

  将锅热加油少许,放入嫩豆腐和葱花、姜末,煸炒,加盐、味精。豆腐炒至微黄、干燥着色时,加入鸡蛋同炒。其他配料如榨菜、大头菜、冬菇、虾米、肉末、什锦酱菜、虾皮等均可任选一至两种,注意多加葱花、姜末,以助香味。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 菜肴
  • 调料
  • 冬菇
  • 苦瓜
  • 鸡蛋炒豆腐
  • 菜肴: 菜肴 菜肴 定义: [cookedfood(eatenwithriceoralcoholicdrinks)]烹调好的蔬菜、蛋、肉等副食品. 菜肴:古称肴馔、肴羞、肴核。 肴是荤菜,主要指鱼肉类食品;馔也是食物;羞是美味食品;核是蔬菜果核食物。菜肴就是调制成的荤菜素菜的总称… 来自:互动百科