央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋分已过,天气日渐寒冷,又到了慢性支气管炎的多发季节,如何恰当选用治疗慢性支气管炎的中成药以控制其急性发作?辨证论治是中医的特色和优势,也是中医治疗疾病的主要方法,选用中成药治疗慢性支气管炎,也应和应用中药汤剂一样,依慢性支气管炎患者发病机制和临床表现的不同,通过辨证分型,确立相应的治则,之后根据治则选取中成药。

  风寒犯肺型

  主要表现为喉痒咳嗽,喘急痰多,痰白而稀,恶寒发热,头痛鼻塞,肢体酸楚,舌质淡,苔薄白,脉浮紧。治宜祛风散寒,宣肺化痰。可选用中成药止咳丸、风寒咳嗽冲剂、参苏片等。

  风热袭肺型

  主要表现为咳嗽,咽痛喉燥,咳痰不爽,痰黏稠或黄稠,常伴有发热微恶风、头痛肢楚,鼻流浊涕,舌质红,苔薄黄,脉浮数。治宜疏风清热,宣肺化痰。可选用中成药川贝枇杷糖浆、复方四季青片、强力止咳宁胶囊等。

  燥热伤肺型

  主要表现为干咳无痰,或痰少不易咳出,或见痰中带有血丝,鼻燥咽干,咳甚则胸痛,或有恶寒、身热等表证,舌尖红,苔薄黄,脉数或浮数。治宜辛凉清肺,润燥化痰。可选用中成药清肺润燥合剂、止咳橘红丸、川贝雪梨膏等。

  痰湿阻肺型

  主要表现为咳嗽痰多,痰白而黏,气短或伴有喘促,胸脘痞闷,纳差腹胀,舌质淡,苔白腻,脉弦滑。治宜燥湿化痰,宣肺止咳。可选用中成药半夏糖浆、慢支紫红丸、痰净片等。

  痰热壅肺型

  发热或不发热,咳逆气急,痰多黄稠,不易咳出,胸闷气短,甚至喘促,呼吸困难,咽痛口干,大便秘结,小便短黄,舌质红,苔黄厚,脉滑数。治宜清热宣肺,化痰止咳。可选用中成药二母清肺丸、消炎止咳片、清肺宁嗽丸等。

  表寒里热型

  主要表现为咳嗽音嘎,咳而不爽,咳引胸痛,痰吐黏稠,喘逆上气、息粗,伴有恶寒鼻塞、口渴咽痛、发热身痛、有汗或无汗,舌质红,苔薄白或黄,脉浮数。治宜清里达表,宣肺泄热。可选用中成药麻杏石甘合剂、通宣理肺丸等。

  外寒内饮型

  主要表现为咳嗽气喘,喉中痰鸣,痰白多泡沫,无汗恶寒,口不渴或口干不欲饮,身体疼痛而沉重,甚则肢体浮肿,舌质淡,苔白滑,脉弦紧。治宜解表温里,宣肺化饮。可选用中成药复方满山红糖浆、咳喘宁、小青龙合剂等。

  肺脾两虚型

  主要表现为痰多、痰白或微黄,每遇风寒咳痰或咳喘发作加重,脘痞腹胀,纳差便溏,自汗气短,神疲乏力,易感冒,舌质淡,苔薄白,脉沉细或滑。治宜健脾益气,祛痰止咳。可选用中成药人参保肺丸、理气定喘丸、参贝北瓜膏等。

  肺肾两虚型

  主要表现为咳嗽吐痰,痰稀色白,时而喘促,动则加剧,面色暗淡,纳差脘痞,形瘦便溏,形寒肢冷,腰膝酸软,舌质淡,苔白滑,脉沉细无力。治宜温肾摄纳,益肺止嗽。可选用中成药七味都气丸、固本咳喘片、金咳息胶囊等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 舌质
  • 宣肺化痰
  • 纳差
  • 辨证分型
  • 发作加重
  • 舌质: 舌质是舌的肌肉脉络组织。又称舌体。正常舌形适中而扁平。观察舌形变化,可测知正气盛衰和病邪性质。 来自:互动百科