央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  水痘是带状疱疹病毒感染引起的儿童出疹性疾病,大都骤然起病,往往先表现为身上出现皮疹,同时也可伴有发热,较大的孩子会诉说不舒服,较小的孩子则表现为烦躁不安或精神委靡。

  皮疹以躯干、头皮、颜面及腰部多见,四肢远端相对稀少,手掌、足底更是少见。初起时皮疹为红色小疹,呈斑片状或突出于皮肤表面形成丘疹,稀疏分散而不聚集成团,数小时至一日后,皮疹会变成圆形或椭圆形,像露珠一样的水疱,周围有红晕。

  药物治疗不是最重要

  水痘患儿的病情一般比较缓和,没有继发皮肤细菌感染等并发症时,不需特殊治疗,常可自然痊愈。适当的中医药治疗有调解免疫功能、增强抗病毒能力的作用。可口服抗病毒口服液(或银黄口服液),每次l~2支,每日2~3次;或用黄连l0克、丹皮12克、升麻6克、赤芍10克、黄芩12克、当归10克、生地20克、大青叶6克、紫草6克、生甘草6克,加水煎服。

责任编辑:王娟

热词:

  • 患儿
  • 药物治疗
  • 熟豆
  • 护理
  • 水痘疫苗