央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  电视剧里新婚妻子捂嘴欲吐,观众们看了就知道,她肯定是怀孕了。不过,这个常见的早孕症状如果太过严重,就应该引起准妈妈们的重视了——当心怀的是“葡萄胎”。

  市民李云(化名)停经40多天,自己买验孕试纸测试,确认怀孕,此后也出现了早孕反应,家人都很高兴。可她的早孕反应非常严重,吃什么吐什么,甚至吐出的食物中还带血。家人赶紧把她送到医院检查,结果发现她怀了“葡萄胎”,因受精卵异常发育,长成了成串的水泡样肿瘤。

  武汉协和医院妇产科夏革清教授分析,葡萄胎发病原因不明,但会引起激素水平增高,引发妊娠剧吐。这与早孕反应类似,容易被人忽视。建议孕期及时做B超检查,尽早排除病情。正常孕妇中,也有少数人会出现妊娠剧吐,但如果频繁恶心、呕吐,可能会导致孕妇体液失衡及新陈代谢障碍,严重时会影响母婴健康。

责任编辑:王娟

热词:

  • 葡萄胎
  • 妊娠剧吐
  • 出血
  • 孕妈剧
  • 早孕反应
  • 葡萄胎: 葡萄胎,hydatidiform mole,为绒毛基质微血管消失,从而绒毛基质积液,形成大小不等泡,形似葡萄,故得名。有完全性怀部分性之分,大多数为完全性葡萄胎。临床诊断葡萄胎皆系指完全性葡萄胎而言;部分葡萄胎伴有胎盘组织或/及胎儿者,则冠以部分性葡萄胎。在自然流产的组织中发现40%病人有一定的水泡样变性,但不诊断为葡萄胎。 来自:互动百科